Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Порошенко в ловушке

  • Украина. Порошенко в ловушке
  • Смотрите также:

Набросанный от руки мирный план Путина подытоживает ту комбинацию, которая сложилась за последние месяцы в результате дипломатических игр между США, Европой и Россией, а также боёв на фронтах Новороссии. Ситуации, которая фактически ставит Порошенко и его подельников в тупик. Манёвр киевского режима сведён к выбору из двух вариантов, одинаково ему неприятных — продолжать войну с ополченцами, и рисковать военным поражением, либо заключать мир, но тогда придётся договариваться c ополчением и отступать от агрессивной стратегии, начертанной в Вашингтоне.

Представители ополчения и российская сторона принуждают Киев к главному и болезненному для него решению — прекратить войну, истребляющую мирное население Донбасса, и сесть за стол переговоров с ополченцами. Ещё вчера такое условие отметалось киевскими авантюристами с гневом и воплем «ще не вмерла Украина», но 3 сентября Порошенко самолично первым в твиттере поспешил объявить режим прекращения огня. Неуклюже попытавшись опередить в миротворчестве лидера России и потом задним числом внося исправления в официальном заявлении.

Что изменилось за последние дни? Многое. Прежде всего, это успешное наступление ополченцев на южном направлении, которое привело ко взятию Новоазовска, окружению Мариуполя и подготовке к продвижению по береговой линии к Крыму через Бердянск. Угроза установления прямого коридора между Крымом и Донбассом по территории, не подконтрольной Киеву, заставит разговаривать кого угодно. Тем более, когда основные боевые части карателей разгромлены и зализывают раны, а масштабной поддержки НАТО нет до сих пор. Отсюда и вынужденное миролюбие, причем не только на словах — накануне ополченцы заметили, что с южного направления под Донецком украинская армия начала выводить свои части. Понятно, что и у ополченцев силы не безграничны и постоянно проводить наступление они не в состоянии: тот же Мариуполь, котлы, зачистка аэропортов — всё это требует серьёзных затрат и времени. Тем не менее, инициатива явно на стороне войск Новороссии, а потому Киеву волей-неволей приходится взять паузу. Ста 2000 нет ли она временной или действительно положит начало мирным переговорам, покажет время. Но здесь вступили в действие дипломатические инструменты давления на Киев, причём началось это одновременно с военным наступлением, ещё накануне встречи в Минске.

Трудно говорить точно, поскольку информация с переговоров крайне скудная, но можно предположить, что и Меркель во время визита в Киев, и Путин в Минске фактически проговаривали конкретные пункты и механизмы перемирия. То есть под угрозой наступления ополченцев Порошенко был выдвинут ультиматум со стороны России, частично поддержанный Германией, что Киев должен разговаривать с Донбассом, либо с наступлением осенне-зимнего сезона его ситуация ухудшится катастрофически. Одновременно, если Порошенко согласится на переговоры и мирный план, то Россия и Германия гарантируют Киеву договорённость по газу, помощь в восстановлении Донбасса и даже финансовую помощь киевскому режиму (со стороны ЕС). Совершенно пока непонятны конкретные детали и суммы возможного итогового плана по перемирию, равно как и статус Донбасса — эти вопросы станут предметом обсуждения 5 сентября. Однако очевидно то, что процесс сдвинут с мёртвой точки, и Владимир Путин приложил к этому максимальные усилия.

Ключевой вопрос субстантивных, как стало ныне модно выражаться, переговоров заключается в статусе Донецка и Луганска. Скорее всего, со стороны Москвы выдвигается предложение максимальной автономии Донбасса в составе Украины при конкретных действующих механизмах соблюдения прав автономии. И не исключено — при обязательном включении пункта, согласно которому А. О. Донбасс имеет право выйти из Украины при нарушении автономии или тем более военной агрессии со стороны центральной власти. Впрочем, Киев наверняка будет противиться внесению такого пункта в возможный договор. Так или иначе, это предмет обсуждения и долгих дипломатических препирательств, подкреплённых военными действиями.

Ловушка же для Порошенко заключается в том, что США категорически против перемирия и переговоров Киева с ополчением. Вашингтон продолжает нагнетать агрессивную риторику и подталкивать и Украину, и европейские страны в НАТО к уничтожению Донбасса и даже к войне с Россией. Украина должна поставлять живую силу для этой войны, Европа (прежде всего Германия) — оплачивать и вооружать. Роли расписаны, ставки сделаны, и никому соскочить не позволено. Подтверждением такой линии стало выступление Обамы в Таллине, в котором он лично повторил западную ложь о присутствии российских войск на Донбассе, не приведя при этом, как водится у американцев, никаких подтверждений.

Пока Прибалтика пребывает в восторге от обещаний Обамы защитить её от злой России и увеличить количество американских самолётов на военной базе в Эстонии, в Киеве пребывают в растерянности от непонимания того, как одновременно спасти свои шкуры, принять мирный план Путина и не получить нагоняя от Вашингтона. Нагоняй же может быть максимально жёстким, вплоть до замены главаря хунты. Если Порошенко осмелится отойти от планов США по уничтожению Донбасса и начнёт действовать по плану Путина, если он сядет за стол переговоров с ополчением и начнёт договариваться хотя бы даже об автономии, то почти наверняка американцы начнут его «сливать», а может даже и сметать путём очередного госпереворота. Юлия Григян-Тимошенко уже дала о себе знать после долгого и подозрительного молчания, выступив с агрессивным заявлением о необходимости ввести на Донбассе военное положение и привлечь международную военную помощь в борьбе с «террористами».

Нет никаких сомнений, что эта фурия с косой является джокером в украинской колоде карт США, которую они вытянут, если Порошенко осмелится выскочить из написанной ему роли. Сам Пётр Алексеевич тоже прекрасно это понимает и потому пытается максимально укрепить свои позиции накануне тяжёлых для него решений. В частности, он ослабил партию Тимошенко «Батькивщина», убедив Яценюка, Турчинова и Парубия выйти из неё, и пойти на парламентские выборы в своём партийном блоке. Таким образом, ближайшие соратники профессиональной революционерки фактически предали её в пользу Порошенко, и это безусловный успех президента Украины. Тем не менее, этот успех далеко не гарантирует ему безопасность и спокойное пребывание на посту независимо от принятых решений. Если Госдеп окончательно разочаруется в Петре Алексеевиче и сде 4000 лает ставку на Григян-Тимошенко, то никакие парламентские блоки и хитрости не спасут нынешнего главу Украины от «волны горячей народной ненависти», которая к тому же имеет более чем основательную почву после тысячей убитых во время «проведения АТО». А уж г-н Коломойский не преминет помочь этому гневу финансово и организационно, так сказать, из чисто патриотических соображений.

Маниакальная готовность США идти до конца и сейчас уже не вызывает никаких сомнений. Только Вашингтон способен побудить Порошенко продолжать уничтожение Донбасса и тем самым разрушение остатков Украины. В то же время у киевского режима нет почти никаких возможностей продолжать агрессию чисто физически и материально, исходя из колоссальных потерь в котлах. Только всеобщая и жёсткая мобилизация населения при масштабной доставке вооружения со стороны НАТО дадут возможность как-то реанимировать украинскую армию и возобновить наступление на ополченцев. Мобилизация вроде как объявлена, но сможет ли она состояться? Оружие НАТО тоже обещает, хоть и опосредованно.

Однако настрой у Киева отнюдь не воинственный. Риторика украинских СМИ, среди которых остались только «свидомые», в последние дни заметно, хоть и аккуратно, изменилась. Всё чаще начинают говорить о бессмысленности бойни на Донбассе и безграмотном украинском командовании, встречается употребление словосочетания «гражданская войнавместоантитеррористическая операция», появляются соцопросы, из которых следует, что «Украина устала от жертв непонятной войны». Показательным стало и откровение известной майданной дивы Русланы, которая съездила в Донецк и увидела, что «там такие же украинцы». Часто цитируют генерала Рубана, который приучает людей к мысли о том, что в Донецке не террористы и российские военные, но обычные граждане, просто отстаивающие свои взгляды на жизнь. Всё это недвусмысленно, но аккуратно подводит общественное мнение к необходимости перемирия и переговоров. Более того, жителей Украины готовят к тому, что Донбасс — это всё-таки особый регион с особым менталитетом, который является в основном пророссийским. Не к особому ли статусу Донбасса такие разговоры?

Итак, Порошенко загнали в ловушку, из которой выходов у него не просматривается. Будь его воля, он бы нисколько не договаривался с ополченцами, а утюжил бы Донбасс баллистическими ракетами до последней бабушки-террористки. Однако, из-зауспехов армии Новороссии, он вынужден договариваться. А если он начнёт договариваться, то США поставят на нём крест. Есть ли для него выход из такой ситуации? Нет. Лично для него это полный тупик. Не зря Путин ещё в самом начале предупредил, что Порошенко будет либо временной фигурой, либо станет диктатором. Шоколадный магнат делает всё, чтобы стать диктатором, но ощущение, что окажется всё же жалким временщиком.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Порошенко в ловушке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.