Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и союзники по НАТО готовят новые санкции против России

  • Обама и союзники по НАТО готовят новые санкции против России
  • Смотрите также:

НЬЮПОРТ – Представители США заявляют, что России грозят новые санкции в связи с тем, что она продолжает поддерживать сепаратистов, сражающихся с правительственными войсками в Украине.

Кризис в этой стране стал главной темой дискуссий на саммите в Уэльсе.

Президент Барак Обама и другие лидеры в пятницу готовы объявить о своих следующих шагах в отношении России.

В условиях продолжающихся столкновений на востоке Украины, представители США в своих выступлениях на полях саммита говорят, что США, по всей видимости, введут новые санкции против России.

Также ожидается, что одним из результатов этого саммита станут решение о создании сил быстрого реагирования и размещение военного снаряжения в Восточной Европе, где на ротационной основе уже находятся сотни американских солдат, принимающих участие в совместных учениях.

В четверг президент Обама встречался с лидерами НАТО и выслушал оценки кризисной ситуации, которая продолжает обостряться на фоне свидетельств, что Россия направляет на помощь сепаратистам в Украине своих военнослужащих и военную технику.

Возникла определенная надежда на «очень активные дипломатические» усилия президента Украины Петра Порошенко, как описал их один представитель Белого дома.

Порошенко также прибыл на саммит, где заявил, что Киев и поддерживаемые Россией сепаратисты в пятницу отдадут распоряжения о прекращении огня, если обе стороны придут к мирному соглашению.

«Для установления мира и стабильности нам нужно только две вещи, – заявил украинский президент. – Во-первых, вывод российских войск. А во вторых, закрытие границы. Если это произойдет, то я уверяю вас, Украина найдет мирное решение конфликта за несколько дней».

Президент Обама в четверг не выступал публично, но, как ожидается, сделает заявление в конце саммита.

Одна из главных целей встречи – побудить членов НАТО увеличить финансовые отчисления альянсу. По мнению аналитиков, военный блок утратил чувство цели по окончании «холодной войны», но представители США говорят, что теперь у него появились причины увеличить расходы на оборону.

Аналитики считают, что вмешательство России в Украину должно послужить сигналом тревоги и убедить членов альянса сделать то, к чему США призывали их много лет.

По словам специалиста по вопросам безопасности в Европе в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation ) Люка Коффи, США несут непропорционально большое бремя расходов, связанных с НАТО.

«Например, Нью-Йорк тратит на полицию больше денег, чем 14 стран НАТО на национальную оборону каждая. Таков масштаб проблемы, и президент Обама должен очень четко заявить своим коллегам, что пришло время раскошеливаться, потому что мир безопаснее не становится», – говорит он.

По пути на саммит президент Обама сделал символическую, но важную остановку в Эстонии, где заверил балтийские государства, что США придут к ним на помощь в случае российской агрессии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и союзники по НАТО готовят новые санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.