Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО поможет Украине оружием

  • НАТО поможет Украине оружием
  • Смотрите также:

Первоначальный объем созданных для модернизации украинской армии фондов составит 15 млн евро.

Комментируя предложенный Владимиром Путиным план по урегулированию конфликта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь высказал утверждение, что российские военнослужащие принимают участие в конфликте на Украине. «Мы имеем дело с серьезно изменившейся ситуацией в области безопасности», — подчеркнул он.

Белый дом распространил заявление, в котором сказано: в ходе встречи с украинским президентом П. Порошенко лидеры США, Франции, Великобритании, Италии и Германии «осудили продолжающееся вопиющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и согласились с тем, что Москва должна заплатить еще большую цену за свои действия».

По итогам этой встречи генеральный секретарь альянса и П. Порошенко сделали ряд заявлений. Главная новость: Киев достиг с лидерами ряда стран-членов Североатлантического блока договоренности о «нелетальных и летальных» военных поставках, в том числе - о поставках высокоточного оружия.

П. Порошенко не уточнил, какие именно страны будут поставлять Украине вооружения, однако ни для кого не секрет, что наиболее совершенным высокоточным оружием в альянсе обладают США.

П. Порошенко также поблагодарил НАТО за инициативу по созданию четырех фондов для нужд модернизации украинской армии. Первоначальный объем фондов составит 15 миллионов евро. В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен сказал, что Украина всегда поддерживала НАТО, и наступило время, когда альянс должен поддержать Украину.

Президент Украины - единственный глава государства, не входящего в НАТО, участвующий в переговорах с руководством альянса. Накануне открытия саммита правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в Североатлантический блок.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «наша цель - получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один». Кроме того, он добавил, что стране нужна новая оборонная доктрина: в ней, объявил премьер-министр, «Россия должна быть признана как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины».

Участники саммита Североатлантического блока, проходящего в британском городе Ньюпорт, обсуждают пять тем: укрепление коллективной самообороны, демонстрация трансатлантической солидарности, завершение миссии в Афганистане, отношения с партнерами и украинский кризис.

В заявлении НАТО указано, что саммит в Уэльсе призван возродить его миссию - следовать обязательствам статьи 5 Североатлантического договора, которая определяет блок как оборонительный союз: любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается, как атака на весь альянс. Сегодня, по словам генерального секретаря Североатлантического блока Андерса Фога Расмуссена, НАТО видит, что «Россия рассматривает нас как противника», и альянс готов адаптироваться к этой ситуации.

Тем временем, Вашингтон продолжает подготовку к участию в запланированных на 16-26 сентября учениях «Быстрый трезубец» на западе Украины, в них должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств.

Представителя России на саммит в Ньюпорт не приглашали. Впрочем, Москва уже дала понять: в качестве ответных мер она будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах, включая Арктику, и создавать новые вооружения. Уже объявлено, что предстоит обновление военной доктрины Российской Федерации. При том, что и в действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны.

Естественно, соглашаются российские аналитики, что события вокруг Украины, ставшие сегодня в НАТО предлогом для «борьбы с русской экспансией», сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», - подтверждает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

Координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны, генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины следует четко обозначить главного вероятного противника страны и условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания: «На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО поможет Украине оружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.