Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В стиле Фишера: Каруана досрочно выиграл супертурнир

  • В стиле Фишера: Каруана досрочно выиграл супертурнир
  • Смотрите также:

После 8 туров (из 10) победителем супертурнира в американском Сент-Луисе на Кубок Синкфилда стал Фабиано Каруана! Гроссмейстер из Италии (отец американец, мать итальянка) одержал семь побед подряд. Включая, победу над чемпионом мира Магнусом Карлсоном в первом круге. И ещё четырьмя гроссмейстерами экстра-класса. И хотя в 8-м туре Каруана сделал ничью (упустив по ходу игры форсированный выигрыш) с действующим чемпионом мира, победителем Кубка Синкфилда он стал досрочно! Этот феноменальный результат сравним, разве что, с сериями побед Роберта Фишера, когда тот был на пике своей формы. Впрочем, звезда Фишера быстро закатилась, а от 22-летнего Каруаны мы ждём продолжения банкета...

В истории шахмат найдётся немного примеров подобных марш-бросков. Вот несколько из них.

Турнир в Сан-Ремо. 1930 год. Александр Алехин набирает 14 из 15 и опережает второго призера Нимцовича на 3,5 очка. В советских биографиях чемпиона мира нередко приводили комментарий Нимцовича: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками...» Эта фраза оборвана на полуслове. На самом деле Нимцович сказал: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками, а ведь вчера был одним из нас...»

Молодой Александр Белявский на турнире в испанском Аликанте (1978) выиграл все тринадцать партий, а Виктор Корчной в Венгрии (1965) набрал 14,5 очка из 15. Выдающиеся достижения, даже если учесть, что эти турниры были рядовыми.

Но они меркнут по сравнению с результатом Фабиано Каруано после семи туров самого сильного по составу и среднему рейтингу (2802) турнира во всей шахматной истории!

Его биография будет поинтересней иного романа. Научившись играть в шахматы в 10 лет, уже в 12 он вместе с родителями принимает решение стать профессионалом - и отправляется на поиски счастья из США в Европу. Занимается с одним тренером, другим, третьим, меняет города, страны, поражая всех своей работоспособностью и страстью к шахматным знаниям. Он впитывал их точно губка. И играл, играл, играл... Такого бешеного темпа жизни не выдержал бы и взрослый, а этому парню все нипочем!

Международным гроссмейстером Каруана стал в 14 лет. Широкую извес 2000 тность он приобрёл после феноменальной партии, сыгранной три с половиной года назад между ним, 18-летним, и 80-летним несгибаемым ветераном Виктором Корчным. Это был одновременно и последний проблеск гениальности некоронованного шахматного короля, и признание суровым корифеем шахматного таланта Каруаны. Вот отрывок из интервью с Корчным:

- Журналист: По окончании вашего последнего турнира в Гибралтаре при чествовании победителей вам устроили настоящую овацию. Вы нанесли поражение в том числе итальянцу Фабиано Каруана. Это номер один среди юниоров, он занимает 25 место в мировом рейтинге, и в свои 18 лет он вполне мог бы быть вашим внуком.

- Корчной: До этого я четыре раза ему проигрывал - один раз белыми и три раза черными. Однако я не понимал, в чем его сила и почему я вообще проигрывал. На этот раз я смог показать, что я еще могу его победить:

Фабиано КАРУАНА - Виктор КОРЧНОЙ (Гибралтар, 31 марта 2011 г.)

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 a6 4. Сa4 Кf6 5. d3 d6 6. c3 Сe7 7. O-O O-O 8. Лe1 Кd7 9. Сe3 Кb6 10. Сb3 Крh8 11. Кbd2 f5 12. Сxb6 cxb6 13. Сd5 g5 14. h3 g4 15. hxg4 fxg4 16. Кh2 Сg5 17. Кc4 b5 18. Кe3 Сxe3 19. Лxe3 Фf6 20. Фe1 Кe7 21. f3 Кxd5 22. exd5 Лg8 23. Фg3 gxf3 24. Фxf3 Сf5 25. Лf1 Лg5 26. Крh1 Фh6 27. Лf2 Лag8 28. Лe1 Фg6 29. Лe3 Сxd3 30. Крg1 e4 31. Фh3 Лxd5 32. Фd7 Лg5 33. g4 Фh6 34. Лf7 Л5g7 35. Лxg7 Лxg7 36. Фd8+ Лg8 37. Фb6 Фf6 38. Фxb7 Лf8 39. Фa7 b4 40. Лh3 Фg7 41. Фe3 bxc3 42. bxc3 Фxc3 43. Лh5 d5 44. g5 Фa1+ 45. Крg2 Сf1+ 46. Крg3 Фe5+ 0-1

Любители шахмат могут по достоинству оценить эту партию! В чём-то символично, что Корчной своей последней фееричесокой комбинацией как бы передал шахматную эстафету Каруане, кумиром которого в шахматах является экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

Теперь же проигрыши Каруаны - большая редкость, а победы в турнирах - обычное дело:

2007 Флиссинген

2008 Вейк-ан-Зее «С»

2009 Вейк-ан-Зее «В»

2010 Биль

2011 Нью-Дели

2012 Рейкьявик, Мальме, Дортмунд

2013 Цюрих, Париж FIDE Grand Prix (1-2), Бухарест

2014 Дортмунд, Сент-Луис

Вот отрывок из обширного интервью Каруаны двухлетней давности:

- Ваш тренер Владимир Чучелов говорит, что у вас есть два качества, которых нет ни у одного шахматиста элиты - способность забывать о поражениях и играть хоть 365 дней в году без усталости...

- Не думаю, что в этом есть какая-то уникальность. Того же Карлсена поражения не выбивают из колеи, и на другой день он хочет победить не меньше, чем накануне. Да и у остальных печаль от поражений не слишком сказывается на игре, если не брать крайних случаев вроде Иванчука. Что касается готовности играть круглый год, открою тайну - я тоже устаю... Особенно когда изо дня в день играешь длинные муторные партии. Но я стараюсь всегда быть готовым к борьбе и не тратить энергию без толку. О методах релаксации рассказывать не стану.

- Приходится вам чем-то жертвовать в своей повседневной жизни, чтобы добиваться таких результатов за шахматной доской?

- Конечно, так просто ничего не дается. Приходится жертвовать теми маленькими радостями, которые есть у людей в моем возрасте... Я практически не ходил в школу, у меня мало времени для нормального общения с друзьями, и меня практически никогда нет дома. Но так происходит не только у шахматистов, жизнь любого профессионального спортсмена состоит из тренировок и игр. Но это не должно смущать - спорт больших достижений требует жертв.

- Говорят, вы довольно закрытый человек, отдающий себя целиком шахматам. Так ли это, и нравится ли, что у вас сложился такой имидж?

- Каждый может быть открытым, настолько он этого хочет. Я не стремлюсь к тому, чтобы обо мне писали желтые газеты, а моя личная жизнь стала предметом общественного обсуждения... Во время шахматных турниров мне задают вопросы в основном об игре, подготовке - вот из этого и складывается образ. Но я совсем не такой ботаник, каким меня хотят видеть.

- Вы уже достигли очень многого. Чего бы еще хотели пожелать себе добиться?

- Что касается шахмат, то мне хотелось бы попасть в турнир претендентов и, если получится, отобраться на матч с чемпионом. Ну а в жизни? У меня много ожиданий в различных областях, но главное для меня сейчас - это моя карьера. Я достаточно молод, честолюбив и сам еще не до конца понимаю, чего в состоянии достичь! Что ж, буду выяснять это...

В настоящий момент все мои мечты связаны с шахматами... Я думаю о том, как сохранить и укрепить мое сегодняшнее положение, и мечтаю стать чемпионом мира. Что до обычной жизни, то планов много. Мне хочется быть счастливым и приносить радость своим друзьям и близким. Ничего особенного придумать не могу...

Теперь уже всем совершенно очевидно, что Фабиано Каруана - потенциальный претендент на мировую шахматную к 4000 орону. (Любопытно, что молодёжь, ворвавшаяся на шахматный Олимп в последние годы - Карлсен, Каруана, Карякин - носят шахматную фамилию на К).

На пользу шахмат поидёт и то, что у норвежского викинга появился достойный конкурент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В стиле Фишера: Каруана досрочно выиграл супертурнир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.