Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит НАТО в Уэльсе. На повестке дня – Украина и Афганистан

  • Саммит НАТО в Уэльсе. На повестке дня – Украина и Афганистан
  • Смотрите также:

В четверг 4 сентября собравшиеся на саммит в Уэльсе лидеры НАТО приветствовали почетного гостя – президента Украины Петра Порошенко, прибывшего, чтобы рассказать о том, как Россия участвует в боевых действиях на востоке Украины.

Многие участники саммита пообещали украинскому руководителю помощь, причем некоторые новые члены НАТО – даже летальную. Было также обещано ввести новые экономические санкции и оказать дипломатическое давление.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике предложенный Россией план урегулирования конфликта, охарактеризовав его как «так называемый план мирного урегулирования».

Однако президент Порошенко заявил, что в ближайшую пятницу переговоры в Беларуси будут продолжены – с тем, чтобы заключить соглашение о перемирии и договориться о выводе российских войск.

«Я думаю, – сказал лидер Украины, – это очень сложная задача, которую необходимо решить в ходе этих чрезвычайно важных переговоров, учитывая, что (сам по себе) вопрос о суверенитете Украины, о территориальной целостности Украины и независимости Украины не может быть предметом переговоров».

Руководители 28 стран-членов НАТО и официальные представители 27 других государств обсуждают также миссию альянса в Афганистане, где вновь прогремел взрыв, устроенный террористом-смертником. Они вновь заявили о своем намерении прекратить военную миссию НАТО в Афганистане в декабре нынешнего года и направить туда военных советников, если на это согласится новый президент страны.

Результаты президентских выборов в Афганистане пока не обнародованы из-за того, что два соперничающих кандидата обвиняют друг друга в фальсификации результатов голосования, что заставило принять решение о пересчете голосов. 

Расмуссен подтвердил, что оба кандидата направили послания участникам саммита НАТО, пообещав сделать все возможное для достижения политической договоренности.

«Мы призываем двух кандидатов в президенты Афганистана как можно скорее и мирным путем достичь результата этих выборов, который устраивал бы афганский народ, и как можно скорее завершить работу над созданием необходимых механизмов обеспечения безопасности, что было ими обещано», – заявил руководитель НАТО. 

Саммит продолжится в пятницу, и в центре внимания его участников будет положение стран, входящих в альянс и граничащих при этом с Россией.

Однако бывший член правительства Великобритании, а ныне аналитик из Европейского совета по иностранным делам, считает, что, при всей важности подобных шагов, они непосредственно не решают проблему, связанную с действиями России в Украине.

«Я думаю, они решают не ту проблему, – полагает Ник Уитни, – беспокоясь о том, как укрепить безопасность балтийских стран, Польши и других, в то время как, откровенно говоря, Россия этим странам всерьез не угрожает».

Лидеры стран-членов альянса давно уже облюбовали тихие курортные места Уэльса для проведения своего саммита – может быть, не сознавая до конца, генеральный секретарь альянса Расмуссен соберет их здесь об обострившихся проблемах безопасности, а точнее – о том, что он рассматривает как серьезную опасность. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит НАТО в Уэльсе. На повестке дня – Украина и Афганистан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.