Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 лет спустя: в Беслане все еще ждут ответов

  • 10 лет спустя: в Беслане все еще ждут ответов
  • Смотрите также:

3 сентября в небо над полуразрушенным зданием бывшей школы номер 1 в Беслане полетели белые воздушные шары, в память о жертвах одного из самых жестоких терактов в современной истории. Шары были выпущены в 13:05. Согласно хронике трехдневного бесланского ада, в котором оказались свыше 1200 заложников – детей, их братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек, учителей, – именно в это время в заминированном спортзале, куда согнали безоружных людей, произошли два мощных взрыва. В результате обрушилась часть крыши и стены, и вскоре начался штурм здания. 334 заложника погибли, из них – 186 детей. Сотни получили ранения. 

Жизни заложников и их родственников сложились по-разному. Некоторые родители погибших детей оставили их комнаты нетронутыми. У кого-то родились новые дети. Есть заложники, которые часто ходят в спортзал, побыть с погибшими друзьями. Некоторые не способны приблизиться к месту трагедии. Некоторых эта страшная трагедия сблизила, других – развела. 

Через 10 лет после теракта, многие родители пострадавших все еще ждут ответа на вопрос, как это могло произойти, и требуют наказать виновных. Согласно официальной версии, все боевики погибли, за исключением Нурпаши Кулаева, который был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению. Родственники пострадавших утверждают, что официальное объективное расследование по обстоятельствам теракта так и не было проведено.

В 2007 группа заложников обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге – 14 октября должно начаться рассмотрение иска. На пресс-конференции 1 сентября глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева назвала безумием применение танков и огнеметов во время штурма здания, где боевики содержали заложников. Дудиева убеждена, что нужно было вести переговоры, чтобы спасти детей. 

«Мы не согласны с тем, что виновных, кроме террориста Нурпаши Кулаева нет», – заявила она. 

Родственники пострадавших задают множество вопросов, на которые, по их мнению, до сих пор нет ответа: начиная от того, как десятки вооруженных боевиков беспрепятственно проехали из Ингушетии до Беслана, и заканчивая тем, почему вещественные доказательства были так спешно и без подобающей экспертизы убраны из спортзала. 

В общественном комитете «Голос Беслана», еще одной организации, объединяющей пострадавших, между тем, напрямую обвиняют в трагедии российские спецслужбы. В обращении комитета к руководству ФСБ России, под которым подписались 25 родителей погибших детей, говорится: 

«Мы обвиняем Вас не только в том, что Вы применили по зданию школы танки, огнемёты и гранатомёты, не только в том, что своими действиями Вы приговорили заложников вместе с террористами. Характер официального расследования, наше независимое расследование, последствия  теракта с выстроенной  вертикалью  власти, дает нам право делать выводы об организаторах  бесланского теракта».

Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев, ликвидированный, по информации российских спецслужб, в Ингушетии в июле 2006 года.

Однако об этом в письме говорится: 

«Доказательством этого были его собственные слова на видеозаписи. И больше ничего. Было очень выгодно поверить отъявленному негодяю, и не докапываться до истины». 

По мнению членов комитета, многие детали теракта «указывают на других организаторов, имеющих  силы и средства совершить подобное и скрыть следы преступления». Комитет считает, что у российской власти был интерес использовать подобный теракт для установления вертикали власти.

«Обвинение ФСБ в организации теракта в городе Беслане нами, потерпевшими Беслана, – дело очень серьезное, и потому мы готовы понести всю ответственность за последствия этого обвинения,  понимая  возможности и характер Вашей организации. Но память о мучениях  наших детей и близких не дает нам право молчать», – подытоживают авторы письма. 

Глава комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева, у которой в теракте была ранена дочь, не сомневается, что родственникам потерпевших удастся в итоге добиться правды. 

«Я в этом не сомневаюсь, потому что такая жертва была – есть же на свете справедливость! – говорит она. – Пролилась невинная кровь. Мы вели свое расследование все эти десять лет. И по всем фактам, которые мы установили, мы пришли к выводу, что службы, которые организовали теракт, – они у власти. Вот в чем сложность, вот почему не дают хода расследованию, и никто не понес наказания. Мы просто надеемся, и история показывает, что не вечно же это все будет продолжаться. 10 лет прошло – это не забылось. 20 лет пройдет – мы тоже не забудем. Мы надеемся, что это все быстрее произойдет. Документы есть, материалы есть. Этого будет достаточно, чтобы при желании провели независимое расследование и сделали выводы. Те чиновники, скорее всего, будут уже пенсионерами. Но для цивилизованного государства это очень важно – сделать выводы из этой кровавой трагедии. Почему это произошло? Как этого можно было избежать? Ценить человеческую жизнь, потому что мы же находимся в своем государстве, на своей Родине, не на территории врага, где наших детей приговаривают. Почему это происходит? И кто нам гарантирует будущее наших детей, если мы будем молчать? Если мы будем молчать, мы тоже будем в ответе за будущее. Мы не имеем право на молчание и пассивное ожидание». 

«Сейчас десятая годовщина, расследования не было и нет. Справедливости мы не добились, – говорит Кесаева. – А российские власти действуют так: государство распространяет в России миф о том, что в Беслане террористы взорвали, а спецслужбы совершили героизм и спасли заложников. Это было не так. Террористы-нелюди, конечно, пришли и захватили людей, но спецслужбы стреляли по школе. И террористы, и силовики с двух сторон приговорили заложников».

В эти дни в русском сегменте интернета также появилось письмо, подписанное несколькими выросшими заложниками Беслана, где они обвиняют правозащитников и организаторов кампании «Помни Беслан» в «манипулировании фактами и воспоминаниями» и использовании трагедии как политической трибуны. 

«Вам не нужна правда о Беслане, вам нужна бомба, чтобы взорвать то, что вы так ненавидите – страну, в которой мы живем, – говорится в письме. – Мы не даем вам никакого права говорить от нашего имени, призывать от нашего имени, собирать людей, чтобы подержать плакаты с фотографиями погибших от нашего имени». 

По поводу этого письма Элла Кесаева говорит: «Они пишут – “потерпевшие”, “мы можем себя защитить”. А мы кто, лунатики, что ли? Мы что, не потерпевшие? Про кого они говорят? “Помни Беслан”, “Правда Беслана”? Дай бог здоровья тем, кто эти акции проводит – “Помни Беслан”. И сайт “Правда Беслана” много полезного сделал по нашему расследованию. Почему мы должны запрещать им? Что плохого сделал сайт “Помни Беслан”? Я его читаю. Что там написано такого, что подрастающим заложникам нанесло вред, если это письмо – не творение спецслужб? Зачем нужно было подросшим заложникам это писать?».

Автор проекта «Помни Беслан» Марина Литвинович говорит, что она занимается этим, потому что в России «выросло поколение людей, которым 10 лет назад было 4-14 лет, и они вообще ничего не знают о Беслане. Кроме того, 10 лет это, похоже,  последний раз, когда СМИ вспоминают трагедию. Потом забудут». 

По словам Литвинович, «результаты независимого расследования известны давно, уже примерно с 2008 года. Основной вывод: дети погибли в результате обстрела школы федеральными спецслужбами и бестолкового провального штурма. Только жители Беслана понимают, что их детей убили федералы. А вся Россия об этом не думает и не знает». 

Правозащитник считает, что теракт в Беслане ничего не изменил для России. 

«Война с Украиной показывает, что власти по-прежнему легко идут по трупам россиян», – говорит она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку 10 лет спустя: в Беслане все еще ждут ответов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.