Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Строительство «Силы Сибири» станет драйвером для экономики

  • Строительство «Силы Сибири» станет драйвером для экономики
  • Смотрите также:

Одним из драйверов роста российской экономики можно назвать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири», уверены аналитики «ВТБ Капитала».

За последние три месяца в России выросло производство труб — на 8% в годовом сопоставлении, говорится в отчете «ВТБ Капитала», опубликованном вчера. Если в России продолжится рост оборонного заказа, а инвестиции в «Силу Сибири» будут значительными, можно надеяться, что динамика ВВП в России в этом году будет отличной от нуля, объясняет Владимир Колычев, главный экономист по России «ВТБ Капитала».

В понедельник «Газпром» приступил к строительству магистрального газопровода «Сила Сибири»длиной 3000 км и производительностью 38 млрд куб. м газа в год, сообщила компания. Трубопровод предназначен для поставок газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Ориентировочная стоимость его строительства 770 млрд руб., в том числе инвестиции на территории Якутии — 283 млрд руб.

Первый тендер по этому газопроводу был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. т труб, его выиграли Объединенная металлургическая компания (ОМК), Челябинский трубопрокатный завод(ЧТПЗ) и «Северсталь». На долю «Северстали» пришлось около 61 000 т труб, ОМК и ЧТПЗ выиграли заказ примерно на 30 тыс. т каждый.

В июле–августе 2014 года «Северсталь» поставила для строительства газопровода первые 2000 т труб, ЧТПЗ — более 10 тыс. т, а ОМК — более 30 тыс. т, сообщали в августе компании.

При этом в первом полугодии 2014 года Ижорский трубный завод, входящий в «Северсталь», сократил отгрузку труб большого диаметра на 21%, до 130 тыс. т, говорится в отчете металлургической компании за первое полугодие 2014 года. Сокращение носило технический характер и связано с нюансами транспортировки подобного рода продукции, сказал представитель «Северстали». При этом загрузка мощностей ИТЗ близка к 100%, подчеркнул он. ЧТПЗ в первом полугодии увеличил отгрузку труб большого диаметра на 4%, до 357 тыс. т. Выксунский металлургический завод (Объединенная металлургическая компания) увеличил выпуск труб за этот же период на 10%, до 444 тыс. т. Еще один крупный отечественный производитель — Трубная металлургическая компания (ТМК) — сократила производство на 27%, до 173 тыс. т.

Директор по маркетингу ТМК Сергей Алексеев на металлургическом саммите летом 2014 года оценивал, что на строительство «Силы Сибири» потребуется порядка 2,6 млн т труб.

По информации Фонда развития трубной промышленности, по итогам 2014 года загрузка мощностей по производству труб большого диаметра к уровню 2013 года продемонстрирует рост на 4–5% к 2013 году. По итогам 2014 года ожидается увеличение объема отгрузок ТБД к уровню прошлого года на 200–300 тыс. т, до 2,6 млн т.

Представители всех российских производителей труб большого диаметра — «Северсталь», ОМК, ТМК и ЧТПЗ — подтвердили РБК заинтересованность в том, чтобы участвовать в новых тендерах по «Силе Сибири», которые будет проводить «Газпром».

Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, уверен, что рост трубного рынка России обеспечен в больше степени строительством и бурением. За первые семь месяцев рост в отрасли составил всего 2%, говорит он, но если сравнивать начало и середину года, то рост становится действительно заметен. По его мнению, он вызван в том числе началом строительства «Силы Сибири». Всего же по итогам года Петропавловский ожидает увеличения производства труб большого диаметра на 5%. Внутренних мощностей российских трубников хватит для того, чтобы полностью покрыть потребности Газпрома по «Силе Сибири», сейчас они загружены примерно на 70%, говорит он.

Эльдар Ахмадиев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Строительство «Силы Сибири» станет драйвером для экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.