Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Ростех» и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику

  • «Ростех» и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику
  • Смотрите также:

На волне ухудшения отношений с Западом российские госкомпании продолжают расширять сотрудничество с Китаем. Вслед за подписанием 30-летнего газового контракта с CNPC и приглашения китайских инвесторов на Ванкор, госкорпорация «Ростех» вдвое увеличила оценку инвестиций в совместные проекты с крупнейшим мировым производителем угля Shenhua — до $10 млрд. Теперь помимо поставок угля «Ростех» подумывает и об экспорте электроэнергии в Поднебесную.

Партнерство «Ростеха» с Shenhua является частью комплексных усилий по расширению российского энергетического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (его слова приводятся в сообщении компании). В четверг в ходе визита в Китай он подписал меморандум о взаимопонимании с председателем совета директоров китайской госкорпорации Джан Юй Чжою.

Компании еще в июне договорились о совместном освоении Огоджинского месторождения угля в Амурской области (запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т) и строительстве угольного морского терминала «Порт Вера» (планируемый грузооборот должен составить 20 млн т в год) в Приморье. Тогда инвестиции оценивались в $5 млрд.

Новый меморандум предполагает увеличение вложений почти вдвое, до $8–10 млрд, следует из слов Чемезова. Помимо освоения месторождения и строительства терминала новый меморандум включает строительство объектов электрогенерации, сказал он.

Этот проект позволяет производить электроэнергию с высокой добавленной стоимостью, говорится в сообщении «Ростеха». Предполагается, что высококалорийный уголь будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай, а низкокалорийный уголь возможно использовать для производства электроэнергии на угольной электростанции на месторождении. Поэтому следующим этапом развития инфраструктуры месторождения «Ростех» рассматривает возможность строительства генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай.

Строительства «Порта Вера» начнется уже в 2015 году, а ввод в эксплуатацию — в 2018–2019 годах, к этому времени добычу энергетического угля на Огоджинском месторождении планируется довести до 30 млн т в год. Установленная мощность электростанций изначально не превысит 600 МВт, но будет возможность дальнейшего увеличения до нескольких гигаватт в зависимости от потенциала рынка сбыта электроэнергии на территории России и возможностей ее экспорта в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит представительница «Ростеха».

Большую часть инвестиций предоставит Shenhua, сказала она, не уточнив деталей (с представителем китайской корпорации связаться не удалось). «Правообязывающее соглашение» должно быть подписано до конца года. Собеседница РБК не исключила привлечения и других партнеров в эти проекты.

«Российские компании развивали проекты с Китаем еще задолго до западных санкций, сейчас мы видим их постепенную реализацию», — отмечает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. Ухудшение отношений с Западом могло подстегнуть развитие этих отношений, признает он. До подписания 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай в мае на российские энергоресурсы приходилось лишь около 10% энергобаланса Китая, отмечает он. Несмотря на то что Китай — крупнейший производитель угля, эта страна по-прежнему заинтересована в импорте угля и электроэнергии в северо-восточные регионы, добавляет Санакоев.

Хотя Китай вводит новые мощности самыми высокими темпами в мире, все равно он не поспевает за ростом промпроизводства, подтверждает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. К тому же китайские города задыхаются от собственной угольной энергетики (на нее приходится 80% всего производства) — из-за этого в Пекине даже не видно солнца. Поэтому идея строительства угольных электростанций на Дальнем Востоке с последующим экспортом электроэнергии в Китай появилась достаточно давно, замечает эксперт. Но основная проблема — цена экспорта, потому что при текущих ценах (около 1,6 руб. за 1 кВт·ч) окупаемость проекта будет очень длинной.

По итогам 2013 года Восточная энергетическая компания, являющаяся российским оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, поставила в Китай 3,49 млрд кВт·ч, что на 32,8% превышает результат прошлого года — 2,63 млрд кВт·ч.

Тимофей Дзядко

«Никто нас там не ждал»: бизнесмены об азиатском развороте России Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Ростех» и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.