Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пиво и бургеры: как бразилец сколотил состояние на пивном бизнесе

  • Пиво и бургеры: как бразилец сколотил состояние на пивном бизнесе
  • Смотрите также:

Номер один среди миллиардеров Бразилии Жорже Пауло Леманн стал в августе богаче на $1,3 млрд. Как сообщает Bloomberg, увеличить благосостояние владельцу акций Burger King и Anheuser-Busch InBev удалось благодаря планируемой покупке канадской компании Tim Hortons. Объединение Burger King и Tim Hortons приведет к созданию третьей по величине в мире сети ресторанов фастфуда.

Журналист, теннисист, банкир

Жорже Пауло Леманн родился в Рио-де-Жанейро в 1939 году. Его отец был бизнесменом, эмигрировавшим из Швейцарии в 20-е годы прошлого века. Степень бакалавра экономики он получил в Гарварде в 1961 году, после чего стажировался в Credit Suisse. Затем он сменил сферу деятельности и некоторое время проработал журналистом в Jornal do Brasil, чуть позже приобрел брокерскую компанию.

Еще в студенческие годы Леманн увлекался спортом. Пять раз он становился чемпионом Бразилии по теннису, в 1962 году он, будучи гражданином двух стран, выступал в Кубке Дэвиса за Бразилию и Швейцарию.

В 1971 году он вместе с партнерами (ныне также миллиардерами Карлушем Сикупирой и Марселем Теллесом) основал Banco Garantia. Для развития банка Леманн использовал американскую бизнес-модель, в результате ему удалось превратить финансовый институт в один из самых крупных бразильских инвестбанков. Forbes даже назвал Banco Garantia «бразильским Goldman Sachs». В 1998 году Леманн продал свое детище за $675 млн Credit Suisse. По словам самого Леманна, секрет успеха Banco Garantia — привлечение лучших профессионалов на рынке.

Три пивных мушкетера

Леманн с партнерами, прозванные «три мушкетера», совершили целый ряд приобретений: сперва они купили сеть розничных магазинов, затем через основанную ими GP Investimentos (ставшую впоследствии самым крупным фондом прямых инвестиций в Латинской Америке) приобретали и продавали другие фирмы. Но одна из самых важных сделок троицы прошла в 1989 году: трио приобрело пивоваренную компанию Cia Cervejaria Brahma, присоединив к ней в 1999–2000 годах пивоварню Antarctica. Так родилась AmBev, в 2004 году после слияния с бельгийской InterBrew превратившаяся в InBev.

На этом пивные короли не успокоились и в 2008 году присоединили еще и американского производителя напитков Anheuser-Busch. В результате родилась крупнейшая в мире пивоваренная компания (выручка за 2013 год превысила $43 млрд). Леманн по-прежнему остается одним из главных акционеров Anheuser-Busch Inbev, а также членом совета директоров.

Дружба с Баффетом

В 2004 году неугомонная троица миллиардеров основала инвестиционную компанию 3G Capital, чтобы вкладывать в американские компании. Как пишет Bloomberg, это название напоминает о тройке основателей и об их первом совместном проекте — Garantia. В 2010 году 3G Capital выкупила сеть ресторанов быстрого питания Burger King за $3,8 млрд. Тремя годами позже вместе с Berkshire Hathaway Уоррена Баффета 3G Capital приобрела производителя кетчупов Heinz за $23 млрд.

Отношения Леманна с Баффетом стали дружескими еще во время их совместного пребывания в совете директоров производителя средств для бритья Gillette в конце 90-х годов прошлого века. Как пишет Reuters, инвестгуру приятельски называет бразильца Georgie Paulo. Оба миллиардера славятся тем, что предпочитают инвестировать в хорошо известные бренды с большой рыночной долей и быстро принимают решения. Правда, в отличие от Баффета Леманн любит менять менеджмент в компаниях, которыми владеет.

В конце августа стало известно о том, что Burger King намерена купить канадскую сеть быстрого питания Tim Hortons за $11,4 млрд, а поможет финансировать сделку глава Berkshire Hathaway. Рынки отреагировали на информацию о предполагающейся сделке ростом акций Burger King. В результате, как подсчитало агентство Bloomberg, состояние Леманна выросло в августе на $1,3 млрд, до $24,8 млрд. Росту его богатства способствовало также заметное подорожание (на 9% с начала года, по данным на конец августа) акций Anheuser-Busch Inbev, которые поднялись в цене благодаря продажам на чемпионате мира по футболу. Сейчас состояние пивного короля составляет $25,1 млрд, он занимает 27-е место в рейтинге миллиардеров Bloomberg, обгоняя известного инвестора Карла Айкана и лишь немного отставая от Джорджа Сороса.

Через фанатизм к успеху

Бразильский миллиардер не любит выступать и рассказывать о своем пути к успеху. Как пишет Bloomberg, Леманн не только не дает интервью сам, но и запрещает своим знакомым говорить о нем что-либо. Но недавно он сделал исключение и принял участие в мастер-классе для студентов Школы общественного и делового администрирования. Как рассказал Леманн студентам, все знакомые ему люди, добившиеся успеха, в том числе основатель Wal-Mart Сэм Уолтон и тот же Уоррен Баффет, — настоящие фанатики своего дела.

Еще один секрет успеха, по мнению основателя 3G Capital, — наличие большой мечты. «Это чрезвычайно важно, если вы хотите привлечь других людей, чтобы они работали с вами. Люди любят приходить, когда есть большая мечта. У меня всегда была мечта, я хотел быть лучшим игроком в мире, затем лучшим брокером, затем лучшим инвестбанкиром, затем лучшим пивоваром в Бразилии, затем главой самый большой компании в мире и так далее», — цитирует его портал O Globo.

Татьяна Глазкова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пиво и бургеры: как бразилец сколотил состояние на пивном бизнесе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.