Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инвестируйте в Чечню

  • Инвестируйте в Чечню
  • Смотрите также:

Недавно глава ЧР Рамзан Кадыров на своей официальной странице в Instagram поделился информацией о том, что Чеченская Республика заняла первое место в России по росту объема инвестиций. По его словам, в республике вопросы создания благоприятного инвестиционного климата держатся на постоянном контроле. Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев в интервью «Кавказской политике» рассказал, как это отражается на экономике республики в целом и какие меры предпринимает Правительство ЧР для стимулирования притока инвестиций.

 – В СМИ появилась информация о том, что по итогам первого полугодия 2014 года Чеченская Республика занимает первое место в России по росту объема инвестиций. Прокомментируйте, пожалуйста, эту новость.

– Да, действительно 25 августа текущего года Министерство регионального развития Российской Федерации представило доклад о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в I полугодии 2014 года.

Согласно докладу, объем инвестиций, привлеченных в экономику России по итогам первого полугодия 2014 года, составил 4,8 трлн рублей, что ниже уровня прошлого года на 2,8%.

При этом рост инвестиций наблюдался в 48 субъектах Российской Федерации, на которые пришлось 55,7% инвестиций в основной капитал.

Наибольший рост инвестиций отмечен в Чеченской Республике – на 76,2%. В денежном выражении объем инвестиций в основной капитал по полному кругу у нас превысил 10 млрд рублей.

Главным источником в общем объеме инвестиций в основной капитал в отчетном периоде являлись привлеченные средства. 

В 2013 году объем инвестиций за счет бюджетных средств существенно снизился и составил 54,2% к уровню 2012 года или 14 млрд 661 млн рублей.

По нашим прогнозам, в 2014 году этот показатель сократится на 40,1% к уровню 2013 года.

Тот факт, что в это непростое время санкций в отношении России в Чечне наблюдается подобная положительная динамика притока инвестиций, несомненно свидетельствует о растущей инвестиционной привлекательности региона.

Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым уделяется огромное внимание вопросам оказания поддержки инвесторам и предпринимателям и такая политика дает свои плоды.

– Как это отражается на экономике республики в целом?

– С начала 2014 года у нас наблюдается положительная динамика основных социально-экономических показателей.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами за январь-июль 2014 года составил 26 млрд 687 млн рублей, что на 10,5% выше уровня аналогичного периода 2013 года.

Как мы знаем, важнейшим показателем общего уровня экономического развития любого региона является объем валового регионального продукта.

Чеченской Республикой в 2012 году произведено более 8,0% валового регионального продукта СКФО (ВРП ЧР – 103 млрд 677 млн руб., объем ВРП СКФО – 1 трлн 214 млрд 729 млн руб.), что позволило нам выйти на 4-е место среди субъектов СКФО по данному показателю.

Объем ВРП Чеченской Республики за 2013 год, по оценке, составит 113,8 млрд рублей. В 2014 году прогнозируется рост ВРП до 120,4 млрд рублей.

Еще одним немаловажным показателем, характеризующим хорошую динамику развития республики, является тот факт, что ввод в эксплуатацию жилых домов за 7 месяцев 2014 года в нашем регионе составил 572,9 тыс.кв.м, что в 5,0 раза больше уровня аналогичного периода 2013 года.

По темпам роста данного показателя мы на втором месте в России.

– Какие меры предпринимает Правительство Чеченской Республики для стимулирования притока инвестиций?

– Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 30.06.2014 № 168-р утвержден Перечень приоритетных инвестиционных проектов Чеченской Республики, включающий 55 инвестиционных проектов на общую сумму 172,033 млрд рублей.

Проекты предусматривают реконструкцию существующих и строительство новых современных высокотехнологичных производств, реализация которых позволит создать 20630 рабочих мест, в том числе по отраслям:

- промышленности и энергетики – 25 проектов на 99,753 млрд рублей (10423 рабочих места);

- агропромышленный комплекс – 24 проекта на 22,977 млрд рублей (6081 рабочее место);

- туризм и сфера услуг – 6 проектов на 49,303 млрд рублей (4146 рабочих мест).

dc43 У нас реализованы такие крупные инвестпроекты, как комплексы «Грозный-Сити», «Гудермес-Сити», «Аргун-Сити», ТРЦ «Гранд-Парк», на различной стадии реализации находятся такие масштабные проекты, как «Грозненское море», «Кезеной-Ам», «Шали-Сити», «Ведучи» и др.

Постановлением Правительства Чеченской Республики от 3 декабря 2013 года за № 316 была утверждена «дорожная карта» внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, состоящая из 15-ти мероприятий, с указанием сроков реализации мероприятий и ответственных исполнителей.

По состоянию на текущую дату, внедрение Стандарта в нашей республике в основном завершено.

Минрегионом России проведена содержательная оценка по 14 пунктам «дорожной карты», а от Агентства стратегических инициатив получено подтверждение выполнения данных разделов.

Правительством ЧР по согласованию с Минфином России создана некоммерческая организация «Специальный гарантийный фонд Чеченской Республики», выступающая поручителем по обязательствам инвесторов, привлекающих заемные средства на реализацию приоритетных для республики инвестиционных проектов.

В настоящее время Фондом приняты решения о предоставлении поручительств по пяти проектам на общую сумму 1,7 млрд рублей.

Для участия в Программе госгарантий Российской Федерации, предусмотренных для субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Правительством Чеченской Республики в МРУ Минрегиона России по СКФО на 2014 год направлен перечень из 8 инвестиционных проектов общей стоимостью 33 млрд 192 млн рублей.

Руководством республики проводится работа по расширению созданной в 2013 году туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи» на территории Итум-Калинского района.

В 2014 году планируется создание еще трех ОЭЗ:

- промышленно-производственного типа в городе Аргуне (автомобильный кластер);

- туристско-рекреационного типа в Сунженском районе ЧР;

- портовой ОЭЗ в городе Грозный на территории аэропорта Грозный (Северный).

 – Где потенциальный инвестор, желающий вложить свои средства в Чеченскую Республику, может получить подробную информацию об инвестиционном потенциале региона?

– Для этих целей нашим министерством разработаны Инвестиционный портал и Инвестиционная карта Чеченской Республики, расположенные в сети «Интернет» по адресам: http://investchechnya.ru и http://investmap95.ru/.

Инвестиционная карта Чеченской Республики – это интерактивная система, содержащая информацию об инвестиционных, инфраструктурных и социальных объектах и инвестиционных проектах на территории Чеченской Республики.

Также нами разработано мобильное приложение «Инвестируйте в Чечню», которое доступно для свободного скачивания в PlayMarket и AppStore.

Приложение является уникальным для нашей страны ресурсом, отражающим весь инвестиционный потенциал региона.

Загрузив его в свой телефон, любой желающий будет иметь под рукой информацию о состоянии всех отраслей экономики Чеченской Республики, инвестиционном законодательстве ЧР, налоговых льготах, инфраструктуре поддержки предпринимательства, основных социально-экономических показателях, инвестиционных проектах, площадках, социально-экономическом развитии каждого муниципального района и многом другом.

Также потенциальный инвестор через данное мобильное приложение может подать заявку на рассмотрение своего инвестпроекта и получить контактные данные руководства республики и лиц, ответственных за работу с инвесторами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Инвестируйте в Чечню


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.