Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

BP грозит $18 млрд штрафа за «небрежность» в Мексиканском заливе

  • BP грозит $18 млрд штрафа за «небрежность» в Мексиканском заливе
  • Смотрите также:

Британский нефтегазовый концерн British Petrolium (BP) была «грубо небрежной» при работе в Мексиканском заливе Такое решение вынес в четверг окружной суд в Новом Орлеане по делу о разливе нефти в 2010 году. Вынесенный вердикт может обернуться почти 18 млрд долларов штрафа для британской компании, сообщает Reuters.

«Суд приходит к заключению, что разлив нефти был результатом грубой небрежности или умышленного неправомерного действия BP» - сказано в решении суда.

В соответствии с вынесенным вердиктом судья должен будет назначить компенсацию от разлива нефти согласно федеральному закону о чистой воде. Потенциальный штраф за это нарушение может составить до $4,3 за каждый пролитый баррель нефти. По оценкам Reuters, штраф в этом случае может составить $17,6 млрд долл.

Точная сумма штрафа будет установлена после слушаний, намеченных на январь 2015 года, добавляет Financial Tines.

На фоне решения суда акции BP по итогам торгов на Лондонской бирже рухнули почти на 6%. Такое однодневное падение акций компании стало рекордным с 2010 года - момента аварии в Мексиканском заливе, отмечает Reuters. Рыночная капитализация британской компании сократилась за день примерно на $9 млрд.

Иск против BP о наличии «грубой небрежности» при работе компании в Мексиканском заливе подали власти США еще в 2012 году. В своем заявлении юристы правительства указывали, что именно грубая небрежность или умышленные неправомерные действия BP стали причиной экологической катастрофы и разлива нефти в Мексиканском заливе.

BP неоднократно отрицала эти обвинения и намерена обжаловать сегодняшнее решение суда.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и разлив нефти произошел в апреле 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось по разным данным от 3,2 до 4,9 млн баррелей нефти.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку BP грозит $18 млрд штрафа за «небрежность» в Мексиканском заливе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.