Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Human Rights Watch об убийстве 770 иракских солдат

  • Human Rights Watch об убийстве 770 иракских солдат
  • Смотрите также:

Боевики Исламского Государства совершили массовое убийство сотен иракских солдат, захваченных на военной базе к северу от Багдада в июне, сообщает ведущая международная правозащитная организация Human Rights Watch. 

Инцидент в лагере авиабазы Шпайхер, которая ранее служила военным объектом США, был одним из самых страшных зверств, совершенных боевиками ISIS, которые захватили большие участки северной и западной части Ирака. 

По данным правозащитников, боевики расстреляли от 560 до 770 мужчин, захваченных в лагере Шпайхер, недалеко от города Тикрит. Эти цифры в несколько раз выше, чем те, о которых первоначально сообщалось. 

Это ужасные и массовые нарушения, зверства Исламского Государства, и в масштабах явно сравнимы с преступлениями против человечности, - заявил Фред Абрахамс, специальный советник группы, журналист в северном городе Эрбиль. 

По его словам, ISIS казнили, начиная с июня, около 1700 солдат и военнослужащих из Кэмп Шпайхер. 

Группа также выложила в Интернет фотографии, на которых показана казнь десятков иракских солдат, стоящих на коленях с завязанными глазами и руками. 

Human Rights Watch в конце июня сообщали, что анализ фотографий и спутниковых снимков показал, что от 160 до 190 человек были убиты, как минимум, в двух местах между 11 и 14 июня. 

Новый доклад правозащитников основывался на данных новой спутниковой съемки, видео, выложенных боевиками, и рассказам выживших, которые подтвердили, что было совершено более трех массовых казней. В связи с этим, правозащитники считают, что число жертв вполне может быть даже выше, так как возникнут новые свидетельства. 

Десятки солдат числятся пропавшими без вести, побуждая их семьи организовать демонстрации в Багдаде, добиваясь того, чтобы власть выяснила информацию о судьбе их сыновей. Во вторник, десятки разъяренных членов семьи ворвались в парламент в Багдаде, сорвав заседание с требованием найти пропавших солдат. 

Во время парламентской сессии, выживший Таир Абдул-Карим сообщил законодателям, что военачальник приказал солдатам в Шпайхере 12 июня покинуть лагерь и сдать оружие. 

По словам Абдул-Карима, командир сказал военнослужащим, что н 2000 а соседнем шоссе подготовлены военные грузовики, чтобы доставить их на базу под Багдадом. Вместо этого, солдаты в гражданской одежде оказались боевиками, которые ждали их на шоссе. 

Они приказали заключенным выйти из грузовика, после чего в них начали стрелять. 

Мы запаниковали, увидев, как наших коллег застрелили. Началась паника и некоторым удалось сбежать, как и мне, - вспоминает Абдул-Карим. 

Во вторник вечером в сеть попала видеозапись, на которой был казнен американо-израильский журналист Стивен Сотлофф. Боевики Исламского Государства связали его казнь с отместкой за авиаудары США по позициям ISIS по всей северной части Ирака. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Human Rights Watch об убийстве 770 иракских солдат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.