Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН: Ливию покинули около четверти миллиона человек

  • ООН: Ливию покинули около четверти миллиона человек
  • Смотрите также:

Около 250 тыс. человек покинули Ливию за последние четыре месяца из-за столкновений правительственных сил с группировками бывших повстанцев в Триполи и Бенгази. Об этом говорится в опубликованном в четверг совместном докладе миссии ООН в Ливии (UNSMIL) и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает РИА Новости.

В число покинувших Ливию за эти месяцы входят 100 тыс. внутренне перемещенных лиц, бежавших в различные регионы страны с начала столкновений между различными группировками боевиков, начавшихся в 2011 году, а также около 150 тыс. человек, включая иностранных работников, ранее не затронутых конфликтом.

После гражданской войны, начавшейся в 2011 году, и свержения Муамара Каддафи в Ливии мирная жизнь так и не была налажена. На территории страны продолжают действовать вооруженные формирования, организованные по территориальному или племенному принципу. В некоторых районах страны оснащение и боевые возможности таких отрядов значительно превосходят возможности полиции.

В Триполи активно действуют группировки бывших повстанцев, которые в некоторых районах имеют абсолютное влияние на местное население и устанавливают свои собственные законы. В их распоряжении находится большой арсенал оружия, захваченный во время боевых действий с правительственными войсками, в том числе тяжелая боевая техника.

Кроме этого, ливийский экс-генерал Халифа Хафтар несколько месяцев назад объявил о войне против исламских экстремистов во втором по величине городе Ливии - Бенгази. До последнего момента подконтрольные ему силы действовали только на востоке страны.

Многие страны проводят эвакуацию своих граждан из Ливии, закрываются диппредставительства, приостанавливают деятельность международные организации, свертываются бизнес и инвестиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ООН: Ливию покинули около четверти миллиона человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.