Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Школьная миграция: кубанцы и украинцы

  • Школьная миграция: кубанцы и украинцы
  • Смотрите также:

Как учебные заведения Краснодарского края приняли детей из Украины

Только в Краснодаре местные власти устроили в школы около тысячи детей, бежавших с родителями с Донбасса. А вообще, в нынешнем году количество школьников в Краснодаре увеличилось примерно на 5 тысяч только за счет жителей, переехавших в город из других районов Кубани.

Буквально вчера, 3 сентября, на официальном портале администрации кубанской столицы появилось сообщение, что больше 800 детей из Украины приняты в школы Краснодара. Местные власти прогнозируют: в ближайшие месяц-два ребят с украинского юго-востока в учебных заведениях станет еще больше.

Мэр Краснодара Владимир Евланов заявил, что все дети, бежавшие со своими семьями от военных действий, обеспечены местами в школах города. Они пополнили классы практически всех образовательных учреждений.

– Большое содействие в сборах детей, прибывающих в Краснодар из Украины, оказали попечительские советы и родительские комитеты краснодарских школ, которые помогали с приобретением для учащихся одежды, обуви, учебного оборудования и школьных принадлежностей, – отчитался перед общественностью мэр кубанской столицы Владимир Евланов.

Глава города заверил, что через некоторое время  решится вопрос обеспечения детей спортивной формой.

В краснодарских школах инициативные группы родителей организовали сбор помощи украинским детям.

– Идея эта родилась после того, как в нашей школе появились первые дети из юго-восточной Украины. Это две женщины из Донецка, одна из них многодетка – девятиклассник, семиклассник и второклассник. Муж у нее воюет в ополчении. Я очень осторожно стала выяснять, какую помощь оказывает им наш край, город, страна... Она, конечно, рассыпала комплименты, но оказалось, что о какой-то конкретной помощи речь не идет. Живут в квартире, которую снял для них на полгода какой-то московский бизнесмен. Нашли они друг друга через интернет. Потому ехали обе мамочки уже в конкретные квартиры.

Огромная проблема в том, что живут обе семьи около гипермаркета «Лента» в Прикубанском районе. Это очень далеко от нашей школы в Центральном районе Краснодара. В «час пик» на дорогу домой дети будут тратить до двух часов. И первая помощь, о которой она попросила, –  помочь снять квартиру неподалеку от учебного заведения. Оказалось, что обе мамочки не в состоянии приобрести учебники, школьную и спортивную форму, – говорит представитель родительского комитета
По ее словам, в общеобразовательном учреждении с 1 сентября в начальной школе начали учиться семеро детишек. На собрании родительского актива начальной школы решили оказать нуждающимся мамочкам хоть какую-то материальную помощь – по 20 рублей с каждого ученика. Разумеется, в акции всем предложили поучаствовать на добровольных началах. Свою общественную инициативу обозначили словами «Доброе сердце». Проблема с учебниками решилась быстро – их выдали ребятам за счет бюджетных средств.

– Собранные родителями детей из начальной школы деньги потратили на рабочие тетради, комплект в среднем обошелся в 1,5 тысячи рублей. Эти же деньги пойдут на то, чтобы дети питались. Школьные обеды у нас стоят чуть меньше тысячи рублей. К сожалению, государство не обеспечило детишек школьной формой. И этот вопрос тоже решался за счет средств родителей. Откликнулся родительский комитет одного из четвертых классов, – говорит родительница.

На вопрос, по каким принципам украинских детей распределяют по школам, корреспонденту «Кавказской политики» ответила замначальника отдела общего образования краевого министерства образования и науки Татьяна Мостовая.

– Стараемся устроить ребят поближе к месту их временного убежища. Но несколько нас стесняет нехватка школ в кубанской столице. А в то, о чем вам рассказали, просто не верю. Не может быть такого, чтобы ребенок ездил из дома в школу практически через весь город.

В любом случае проблему можно решить. Для этого необходимо обратиться в отдел образования внутригородского округа. К тому же в школах центрального района большая очередь не только из местных, но и детей всего края.

Так, в лицее №48 в нынешнем году был конкурс – 8 человек на место. С 1 сентября количество школьников в кубанской столице увеличилось на 5 тысяч. И это мы не считаем украинцев. Весь край едет в Краснодар зараб 4000 атывать деньги, – утверждает чиновница.

В Прикубанском округе с учебными заведениями и вовсе беда. Так, в одной из школ, по словам одной из родительниц, Людмилы Смоленской, сформировался даже 1М. То есть в параллели 12 классов!  

Если школьное образование кубанской столицы еще как-то справляется с демографическим украино-кубанским взрывом, то получить место в детском садике – роскошь неимоверная.

Как заверили в отделе дошкольного образования краевого профильного министерства, очередь «электронная» и «абсолютно прозрачная». Тем не менее, в крае удалось устроить в детсады около 200 украинских детишек. Правда, произошло это не в районных центрах и крупных городах, а в сельской местности. А так, краевая очередь давно колеблется в пределах 50 тысяч.

Кубанские власти несколько месяцев назад нашли довольно оригинальный способ бороться с очередями в детские сады. Еще в мае нынешнего года практически во всех муниципалитетах вышли типовые постановления. Их основная суть в том, чтобы отказывать в постановке на очередь тем, у кого нет временной или постоянной регистрации. И возникает вполне закономерный вопрос: соответствуют ли эти документы конституционным нормам и не противоречат ли духу федерального закона «Об образовании».

Напомню, в этих документах что-то говорится о свободе выбора места жительства и об общедоступности дошкольного и общего образования. Таким образом, поток очередников удалось хотя бы немного остановить. Надолго ли? Подозреваю, что нет. Ведь рынок торговли «пропиской» сформировался достаточно давно. И это очередной козырь в руки тем, кто торгует справками о регистрации. Услуги в этой сфере нынче начинаются от 6 тысяч рублей за полгода.

Получается, что родители-украинцы в этом отношении даже выиграли? Ведь их в порядке общей очереди все же ставят на учет. Кто ж знал, что понаедут?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Школьная миграция: кубанцы и украинцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.