Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мариуполь, что изменилось?

  • Мариуполь, что изменилось?
  • Смотрите также:

По моим обывательским ощущениям в Мариуполе ничего особенного не происходит. Нет, процесс, безусловно, идет, на окраинах продолжают постреливать, знаем о работе диверсионных групп, вынуждающих Нацгвардию покинуть город. Все это есть. Но в общем в городе спокойно. Уже откуда-то поползли слухи, что город бомбить не будут, а возьмут без боя. Только по поводу стороны, которая его возьмет в итоге мнения расходятся. Все резко стали большими стратегами и и знатоками военного дела. А в остальном: транспорт ходит, продукты есть, учебный год начался, банки, службы доставки работают. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Но когда за обзор обстановки берутся деятели телевизионных искусств, то даже нам, жителям этого города, начинает казаться, что мы живем в эпицентре боевых действий. Вот, например, есть такая телепередача на 1+1 - Секретные материалы. Вчера у них была очередная попытка показать все, что скрыто. На этот раз речь шла о Мариуполе и его героических защитниках. Я не буду придираться к каждой фразе, хотя могла бы. Но это были бы комментарии из серии Не зная падежов, не говори глупостев. Хотя есть фрагменты, которые я пересмотрела раз по восемь, пытаясь выяснить, что имел в виду журналист и о чем идет речь.

Город встретил нас полупустыми улицами. Убегая, они оставляют защиту города ребятам, с трудом отличающим Мариуполь от Мелитополя, но куда больше любящим Украину. И картинка: украинские военные на БТРе куда-то едут и машут. А потом показывают кучку молодых людей, автобусом уезжающих из города, им задают вопрос:

- Почему вы уезжаете из города, а не остаетесь на его оборону?

- А зачем его оборонять?

Получается, что улицы не только опустели, но и убегают, не желая защищать город. Украинские военные, судя по видеоряду, тоже уезжают, как, собственно, и молодое мужское население. И лишь многократно пересмотрев этот фрагмент, я поняла, о чем речь: улицы опустели, мужики массово сваливают, иногородние патриоты, наоборот, едут сюда держать оборону.

Ну что тут скажешь? Я опустения не вижу. Транспорт полон, сегодня вышла на работу чуть позже обычного, так пришлось пропустить пару автобусов, чтоб не ехать в давке. Потом шла в офис через парк и видела там убегающих старичков (От инфаркта! А вы подумали - от снайпера?), студентов, шедших на занятия, тетенек, выгуливающих своих песиков. Совет телевизионщикам: чтоб картинка получилась еще ужаснее, снимайте ночью. Можно будет сказать, что город вымер, солнце померкло, птицы не поют, деревья не растут... Ну и все, что вам в голову придет.

Смотрим дальше. Репортаж с блокпостов. Журналист говорит, что в город не проскочишь. Во-первых, блок-пост только внешне - мешки с песком и бетонные блоки, а на самом деле это надежное фортификационное сооружение, во-вторых, всех проезжающих тщательно досматривают, даже заставляют снять майку и проверяют тело на наличие следов от ремней автоматов.

Вчера на вечернем рынке один армянин картошку выгружал. Его спросили, откуда такая красивая. Ответил, что картошка - новоазовская, и он лично ездит по полям и покупает для перепродажи. Говорит, без проблем впускают и выпускают даже на самом страшном блок-посту, ну и на полях, соответственно, работа идет, урожай собирают. Ну а как иначе? Украина ведь нас кормить отказывается, вот и приходится самим вертеться.

Насчет досмотра с пристрастием - это к моему мужу. Едем на дачу вместе - нас пропускают без проблем, едет один - обязательно проверяют багажник, бардачок и содержимое барсетки. Еще не было такой проверки, после которой он бы не полинял. Но он уже научен, поэтому много денег с собой не возит.

По поводу того, что блок-посты серьезно укреплены и не пропустят даже танковую колонну, я лучше промолчу. Промолчу, потому что ничего в этом деле не понимаю, хотя, проезжая через эти посты, видела все собственными глазами. Только почему все, кого я ни спрошу о надежности блок-постов вокруг Мариуполя, то ли хихикают, то ли загадочно улыбаются? Никак не могу понять, что они имеют в виду, честное слово.

Пересказывать слухи о боевых действиях в округе не буду. Вдруг, совру нечаянно? Городской сайт вот тоже периодически выдает странные сообщения о победах Нацгвардии в боях за Мариуполь, а их потом проверять приходится. Я написала странные, потому что после прочтения таких статей остается масса вопросов. Тем более странными они кажутся после того, что увидишь 2000 и услышишь лично. Что мы видим? Бегство освободителей, ну или массовый исход, называйте, как больше нравится. Сегодня слушала, забредшего к нам бойца Азова. Мы к ним уже привыкнуть успели, так что не боимся даже с ними разговаривать и спрашивать, как дела. Передаю дословно запомнившуюся фразу: Пока мы здесь друг друга мочим, наши начальнички жируют на нашей крови. Все, сегодня выезжаем на Киев, будем там вопросы задавать. Это когда ж случилось прозрение? И что, получается, прямо завтра уже вопросы задавать начнут? О, прикольно! По такому случаю можно и телевизор включить.

После такого откровения вступление к репортажу (привожу полностью): Бывшие офисные менеджеры теперь без промаху бьют из пушек, экс-продавцы жгут российские танки и срывают с них башни. Они готовы сбивать военные самолеты, которые могут внезапно появиться у кремлевских боевиков Донбасса, - уже кажется не просто наивным, а смешным до колик. Офисные менеджеры и экс-продавцы, по-моему, БЬЮТ только баклуши, не ЖГУТ, а больше отжигают, а если и СТРЕЛЯЮТ вообще, то разве что сигареты.

Какой наив! Сегодня на защиту Украины встали все: и банковские служащие, и журналисты, - резюмирует журналист и стреляет из пулемета по буйку...

Вообще, роль журналистов в этой войне огромна. Это бесспорно. Сейчас стали очень востребованы также хорошие фотографы. Стоит только сравнить, например, снимки, сделанные профессионалами на прошедших недавно в Мариуполе патриотических постановках, со снимками, которые сделала я. У них персонажи получились радостными, воодушевленными, с искрой в глазах. А у меня что? Какие-то зевающие неудачники в резиновых тапках, с недоверием поглядывающие вокруг (вдруг рядом титушки?). Но публика-то видит события глазами именно талантливых фотографов и журналистов. А я вижу несколько иначе.

Вот и получается, что Украина видит, как мариупольцы закупили лопаты и дружно роют линию Маннергейма(кстати, уже еще одну рыть начали. Не Мажино?), а я вижу, как приехал экскаватор-петушок, вырыл траншею, в которую спустились фотогеничные патриоты во главе с мэром в идеально наглаженных брючках и стали дружно копать на камеру...

Все видят, как патриоты в едином порыве, взявшись за руки, идут навстречу вражеским танкам, а я вижу толпу, орущую в пустоту похабные лозунги и речевки...

Все видят многотысячный митинг за мир, а я - массовое скопление людей с не очень-то и мирными намерениями.

P.S. Вы не поверите, но завтра в 17:00 в нашем городе снова будет митинг. Сотрудники меня уже начинают подначивать:
- Ты как? С работы отпрашиваться будешь?
- А как же! Батарейки подзаряжу и поеду...
- Батарейки куда? В ПЗРК?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мариуполь, что изменилось?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.