Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые нашли связь между ОКР и шизофренией

  • Ученые нашли связь между ОКР и шизофренией
  • Смотрите также:

Датские ученые пришли к выводу о том, что наличие обсессивно-компульсивного расстройства увеличивает риск последующего развития шизофрении. Стать жертвами этой тяжелой психической болезни могут даже дети пациентов с ОКР.


Обсессивно-компульсивное расстройство


Ученые из Aarhus University в Дании обнаружили связь между очень распространенным обсессивно-компульсивным расстройствоми последующим риском развития шизофрении. Вывод был получен на основе анализа историй болезни более трех миллионов жителей Дании в период с 1995 по 2006 годы. За этот период у 16 231 человека была диагностирована шизофрения, при этом у 447 (2,75%) ранее был установлено ОКР. У 30 556 человек зафиксировали расстройства шизофренического спектра, при этом ОКР наблюдался ранее у 700 из них (2,29%).


Отметим, что другие распространенные психические и поведенческие расстройства, которые часто развиваются в детском возрасте, вроде синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма или булимии, не повышали опасности развития шизофрении и расстройств шизофренического спектра в такой степени, как это наблюдалось при ОКР. Ученые также выяснили, что у родителей с ОКР дети чаще сталкиваются с шизофренией.


Несмотря на столь заметную связь, исследователи считают, что ОКР и шизофрению нельзя относить к одной группе болезней, хотя фенотипы этих расстройств похожи. В дальнейшем необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, какие генетические и внешние факторы связывают ОКР и шизофрению. Это поможет разработать более эффективные методики профилактики и лечения данных недугов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые нашли связь между ОКР и шизофренией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.