Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращение Тимура и его команды

  • Возвращение Тимура и его команды
  • Смотрите также:

В Госдуме завершается разработка законопроекта о патриотическом воспитании учащихся. Документ внесут на рассмотрение уже в текущем месяце. В образовательные учреждения предлагается вернуть начальную военную подготовку, политинформацию, уроки мужества и «тимуровское движение». Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что патриотизм у юных граждан воспитывать можно и нужно, другие убеждены, что такие чувства внушить административными методами невозможно.

Один из авторов проекта – зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев – уверен, что дальше откладывать воспитание любви к родине нельзя. «Изъятие из школ два десятка лет назад воспитательной функции сыграло с учащимися губительную роль, – заявил «НИ» парламентарий. – Многие нынешние школьники употребляют наркотики и спиртное, оскверняют воинские мемориалы, оскорбительно отзываются в Интернете о событиях Великой Отечественной войны. Поэтому крайне необходимо вмешаться в ситуацию: возродить патриотическую игру «Зарница», уроки мужества, начальную военную подготовку, а также политинформации. Но последние будут не советского образца, а с возможностью дискуссий».

В учебные заведения, продолжил г-н Соловьев, придут политики и другие известные личности. Расскажут школьникам о сути различных исторических событий, а также о ныне происходящих в стране переменах. «В школах появится также волонтерское движение, которое раньше называлось «тимуровским», – добавил Соловьев. Нам нужно готовить граждански ответственных личностей, резюмировал собеседник «НИ».

Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что любить родину школьникам, конечно, следует. И гражданская ответственность у них должна быть. Однако, подчеркивает он, патриотическое воспитание – один из элементов общего воспитания, а учащихся более двух десятилетий в школах не воспитывали. «Поэтому срочно привить им патриотические чувства в настоящее время невозможно. Вначале надо воспитать – вернуть в учебные заведения воспитательную функцию, изъятую в начале 1990-х из соответствующего закона, – выразил свое мнение «НИ» ученый. – Что касается остальных предложений, то я поддерживаю возвращение начальной военной подготовки. Главная задача не в том, чтобы научить подростков на уроках НВП разбирать и собирать автомат, а в том, чтобы подготовить их к возможности защищать себя и страну».

Доктор филологических наук, историк Борис Соколов придерживается иного мнения. «Очевидно, что предлагаемое напрямую связано с украинскими событиями, – сказал он «НИ». – Детям попытаются внушить «правильную» позицию, вернуть их в советскую школу. Как они это воспримут? Имеющие альтернативную информацию не поддадутся, остальные впитают «верное воззрение». Думаю, истинная любовь к стране такими способами, конечно, не привьется».

Схожее мнение у знаменитого актера Олега Басилашвили. Да, считает он, молодое поколение не отличается воспитанностью. Но для того чтобы проникнуться глубокими чувствами к своей стране и уважением к ее истории, молодым людям нужно находиться в соответствующих условиях. «А сегодня они видят множество социальных и материальных проблем родителей, являются свидетелями немалого количества негативных событий, происходящих от действий чиновников, – сказал «НИ» актер. – Место своего рождения они, разумеется, любят. Но это чувство иного характера. Для того чтобы школьники полюбили Россию и ее историю, власти должны изменить свое отношение к ним и остальным гражданам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Возвращение Тимура и его команды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.