Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чужой среди своих

  • Чужой среди своих
  • Смотрите также:

Какие активы украинские олигархи держат в России.

По ходатайству следствия 2 сентября в Москве был наложен арест на здание, принадлежащее одной из компаний украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. А днем позже Госсовет Крыма национализировал все его имущество на территории полуострова. Следственный комитет России решил привлечь олигарха в качестве обвиняемого по ряду весьма серьезных статей УК РФ. А это означает, что интерес со стороны России к собственности и других украинских бизнесменов может возрасти. «Лента.ру» попыталась выяснить, какие еще активы олигархов соседней страны есть в России.

От сыра до мерседесов

По сравнению с объемами российского бизнеса на Украине собственность украинцев в России не столь велика. Однако некоторые компании и продукция, производимая ими на слуху. Название украинской кондитерской компании «Рошен», две фабрики которой находятся в Липецкой области, до сих пор ассоциируется с одним из самых известных украинских олигархов — президентом страны Петром Порошенко. Однако в конце августа в украинских СМИ появилась информация о том, что компанию «Рошен» купил сын бывшего президента Украины Александр Янукович. Как сообщали СМИ, информация об этом обсуждалась в кулуарах Верховной рады давно, но сам Порошенко ее не комментировал.

Продать свои кондитерские активы, в случае избрания на пост главы государства, Порошенко обещал еще до президентских выборов. Однако тогда он был намерен избавиться от них всем «пакетом», а не по отдельности. Поэтому если информация о смене собственника официально подтвердится, то липецкие предриятия из активов украинского президента можно вычеркнуть.

Помимо принадлежавших Коломойскому и Порошенко в России есть и активы других украинских предпринимателей, рассказал «Ленте.ру» юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. К примеру, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов через ДТЭК (энергетическое подразделение бизнес-группы System Capital Management) владеет тремя шахтами компании «Ростовский антрацит» и обогатительной фабрикой.


Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Зять второго президента Украины Леонида Кучмы, миллиардер Виктор Пинчук на территории России владеет страховой компанией «Россия». Впрочем, в январе 2014 года она была признана банкротом.

Депутат Верховной рады Тариэл Васадзе владеет автосалонами в Москве и Санкт-Петербурге. Еще в 2007 году он выкупил дилерский бизнес у Бориса Березовского, а именно пять автосалонов у финансово-промышленной группы «ЛогоВАЗ». Среди них два дилера Mercedes-Benz — «МБ-Беляево» и «Звезда Невы», два дилера Honda — «Аояма Моторс» и «Автотемп» и салон Chery «Одинцово».

Миллиардер Дмитрий Фирташ имеет долю в «Южгазэнерджи» через британскую компанию JKX Oil & Gas. Какой именно пакет принадлежит бизнесмену, неизвестно. «Южгазэнерджи» владеет лицензией на освоение Кошехабльского газового месторождения в Адыгее.

Юрий Иванющенко, занимавший в 2013 году по версии журнала «Фокус» 24-е место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев, владеет Армавирским заводом тяжелого машиностроения.

Бизнесмен и глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits (владелец бренда «Хортица») Евгений Черняк владеет вологодским ликероводочным заводом «Вагрон», переименованным сейчас в «Русский север».


Ринат Ахметов (в центре) Фото: Сергей Старостенко / «Коммерсантъ»

Глава украинской группы компаний «Милкиленд» Анатолий Юркевич владеет сыроваренным заводом в Курской области. Компания Юркевича являлась одним из ведущих экспортеров украинских сыров на территорию России. В 2012 году группа была второй среди украинских поставщиков сыров в Россию с долей в 29,7 процента. Но в 2012 году продукция входящей в состав «Милкиленд-Украина» «КФ «Прометей», была запрещена к импорту в Россию по решению Роспотребнадзора на волне разразившейся тогда «сырной войны». Импорт продукции возобновился через 4 месяца после введения запрета.

В интересах общества

Масштабы украинских активов в России конечно не сопоставимы с российскими на Украине. Однако их возможный арест или конфискация, в ответ на национализацию собственности российских компаний на Украине, не останутся незамеченным. Вопрос в том, насколько велика вероятность того, что этот процесс будет запущен, и чем он обернется для обеих сторон?

Украина может конфисковать собственность российских компаний, сославшись при этом присоединение Крыма к России. Киев называет это действие аннексией и по международным правовым нормам за аннексированную территорию пострадавшая сторона имеет право на компенсацию потерянной собственности, рассказала «Ленте.ру» эксперт независимого экспертного центра «Общественная Дума» Екатерина Обуховская.


Виктор Пинчук Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

Национализировав российские компании, Украина также может не только ссылаться на Крым, но и обвинять Россию в войне в Донбассе. Правда, чтобы это сработало с юридической точки зрения, нужно чтобы эти действия и обвинения против России были признаны мировым сообществом. Пока же последнее признает аннексию Крыма, но не вторжение России в Донбасс.

По словам Екатерины Обуховской, право на конфискацию Украине дают не только международные юридические нормы, но и украинские. Так 15 апреля 2014 года на Украине был принят закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Этот документ возлагает на Россию всю имущественную ответственность за выход Крыма из состава Украины и причиненный этим ущерб. «Так что конфискация вполне возможна, но даже если ее и проведут, то в форме экспроприации, потому что за обычную конфискацию Украина должна будет выплатить России компенсацию», — резюмирует Екатерина Обуховская.

При этом эксперт считает довольно невысокой вероятность того, что Украина пойдет на конфискацию российских компаний. Ведь этот процесс, скорее всего, станет взаимным. В каждой стране будут идти суды по конфискации имущества соседа.


Дмитрий Фирташ Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Чтобы решить вопрос 4000 окончательно, скорее всего, придется обращаться в Европейский суд по правам человека. А это тогда затянется на годы — минимум на 2–3, но самый вероятный сценарий — на 5–6 лет. Нынешняя украинская власть к тому времени уже может смениться, так ничего и не получив.

В качестве примера эксперт приводит Турецкую Республику Северного Кипра. В 1974 году вторжение Турции привело к разделу Кипра. ЕСПЧ только в мае 2014 года признал Турцию виновной в нанесении ущерба Республике Кипр и обязал ее выплатить местным властям 90 миллионов евро в качестве компенсации.

Между Россией и Украиной заключено двустороннее соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций. При этом инвестицией, как рассказал «Ленте.ру» партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов, считается любые имущественные ценности, которые инвестор одной из сторон вкладывает в экономику другой стороны.


Офисное здание, принадлежащее ЗАО «Элит-Холдинг» Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Формально экспроприация инвестиций возможна только в общественных интересах в установленном законодательством порядке. Однако, добавляет Некторов, «общественный интерес» является достаточно размытой формулировкой, которая при необходимости может быть использована для тех или иных целей любой из сторон. Но под каким бы предлогом они ни происходила обоюдная национализация, она только ухудшит инвестиционный климат в обеих странах, а потому вряд ли кому-то принесет экономическую пользу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чужой среди своих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.