Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве знали с самого начала, что Андрей Стенин убит

  • В Киеве знали с самого начала, что Андрей Стенин убит
  • Смотрите также:

Сегодня пришла новость, которой боялись. Подтверждено: Андрей Стенин, фотокорреспондент агентства Россия сегодня, был убит в Донецкой области уже на следующий день после того, как перестал выходить на связь. При этом почти месяц Киев предоставлял о его судьбе данные, противоречивые, но всё же позволявшие надеяться: Андрей вернётся домой. Надеялись впустую.

Рабочий стол Андрея Стенина практически пустой. На самом деле, его рабочее место было не здесь, а в самых опасных точках планеты. Он ехал туда не по приказу руководства. Сам. Потому что считал, там — настоящая жизнь. Боялся её упустить.

Он пытался фиксировать то, что происходило в горячих точках. Он считал, что снимать надо на острие. Количество фотографий, которые сделал Андрей на этих конфликтах, очень велико. И там масса фотографий, которые сильно недооценены, - отмечает фотокорреспондент Александр Вильф.

Андрея редко видели в редакции, но мучительно ждали новых фотографий. Выдыхали: Прислал. Жив. И он присылал из Ливии, раздираемой цветной революцией; из Турции, с бурлящей площади Тахрир; из сирийских городов, лежащих в руинах. Естественно, он не мог пропустить Майдан, а потом Донбасс. На Украине Андрей Стенин проработал три месяца. Самая длительная командировка, последняя.

Очень трудно говорить о нем в прошедшем времени. Мы до последнего надеялись, мы верили, что он вернется к нам, что вот он зайдет в нашу редакцию, мы услышим стук его ботинок, он поздоровается, быстро пройдет по редакции, потом уйдет куда-то, потом вернется, - говорит редактор фотослужбы Россия сегодня Екатерина Новикова.

Когда месяц назад Андрей перестал выходить на связь, редакция и друзья-военкоры привычно забеспокоились. Глушили тревогу шутками: Стенин часто теряется. Найдётся, ещё и с эксклюзивными кадрами. Молчание затянулось. Стало ясно, с Андреем что-то случилось. Обратились к украинским властям. Киев цинично торговался, якобы Стенин задержан СБУ, якобы его будут судить за пособничество терроризму, якобы готовы обменять его на своих пленных. Врали, зная, что фотокорреспондент Андрей Стенин убит силовиками.

Он не был в плену, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад на машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян из украинского танка прямой наводкой на шоссе близ Донецка. Сегодня стали известны результаты экспертизы. В этой машине действительно был он - 33-летний молодой жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин, - отмечает Дмитрий Киселёв.

По странному совпадению именно в те даты, когда пропал Андрей, Киев цинично заявил, что колонну беженцев обстреляли ополченцы. Позже выяснилось, территорию контролировали украинские войска, зажатые в тиски.

Мы работали вместе с Андреем в Славянске. Вместе ездили на съёмки, уходили из-под обстрелов. Стенин был одним из тех, кто последним покинул Славянск за час до того, как в город вошли украинские войска. Другой на его месте вырвался бы и уехал, а он остался в Донецке. Дружеские кадры — обед после славянской блокады.

Ироничный, не очень общительный, но принципиальный, честный. Иногда открытый, с теми, с кем работает бок о бок. Сегодня коллеги вспоминают Андрея Стенина в редакции. Слёз не сдерживают.

Это человек действительно большой души, человек добрый и самое главное, мне кажется, в нашей профессии - это человек надежный. Были ситуации, когда приходилось работать в непростых условиях, и когда Андрей был рядом, всегда было ощущение, что твоя спина прикрыта, - подчеркивает специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Астапкович.

Андрей Стенин стал шестым журналистом, убитым на Украине. Конец мая — итальянец Андреа Рокелли и его русский продюсер Андрей Миронов. Середина июня — наши коллеги Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Конец июня - оператор Первого канала Анатолий Клян. Осколки и пули прилетали с украинской стороны. Ни разу Киев не признал своей вины.

Сочувствую и переживаю вместе со своими друзьями. К сожалению, думаю, что это не последняя жертва в нашей профессии. Выехать на войну и снять войну — это абсолютно разные задачи, абсолютно разные технологии. Это связано не просто с умением снимать, это связано с иными умениями - с умением жить, - отмечает специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Вяткин.

Фотоработы Андрея Стенина сейчас выставлены перед зданием информагентства Россия сегодня. Лишь малая часть. К ним несут цветы люди, далёкие от войны и журналистики, как последнюю благодарность. Андрей, спасибо за то, что ты делал!

Соболезнования родственникам и друзьям Андрея Стенина выразил Владимир Путин: Мы верили, что Андрей вернётся к родным и близким, но горькое известие перечеркнуло эти надежды. Он до конца выполнил свой журналистский и человеческий долг. Сделал всё, чтобы люди, весь мир, узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле.

Прощание с Андреем Стениным пройдёт в пятницу в здании агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре. Расследовать обстоятельства его гибели призывает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этого требуют российский МИД, правозащитные организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве знали с самого начала, что Андрей Стенин убит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.