Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба с «Исламским государством»и общественное мнение США

  • Борьба с «Исламским государством»и общественное мнение США
  • Смотрите также:

Как подчеркнул президент Обама, чудовищное обезглавливание американского журналиста Стивена Сотлоффа объединит страну и укрепит ее решимость в борьбе с террористами. Смерть Сотлоффа и обезглавливание другого американского журналиста, Джеймса Фоли, в прошлом месяце, вызвали возмущение у многих американцев, что, возможно, склонит чашу весов общественного мнения в пользу военных действий против «Исламского государства».

Отвечая на вопросы журналистов, президент Обама, находившийся с визитом в Эстонии, заявил, что Соединенные Штаты намерены добиваться формирования коалиции для ослабления влияния и уничтожения «Исламского государства».

«Нас не запугать, – заявил президент. – Эти ужасающие действия объединяют нас как страну и укрепляют нашу решимость в борьбе с террористами».

Незадолго до выступления Обамы официальные лица подтвердили подлинность видеозаписи обезглавливания Стивена Сотлоффа.

Сотлофф родился и жил во Флориде, и губернатор штата Рик Скотт неожиданно для всех прервал мероприятие, проходившее в рамках предвыборной кампании, объявив о гибели журналиста и решительно осудив всех причастных к убийству.

«Люди, которые сделали это, – воплощение зла, – сказал губернатор. – Они не просто поступили плохо. Они – наши враги. Они – само зло».

Угроза, которую представляют боевики из «Исламского государства», также оказалась в центре внимания Конгресса, и некоторые законодатели требуют нанести массированные удары с воздуха по позициям боевиков.

Сенатор из Техаса Тед Круз, один из вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии в 2016 году, несколько дней назад выступил на конференции в Далласе.

«ИГИС говорит, что хочет вернуться в прошлое, и отрицает все современное», – сказал сенатор.  «Хорошо, – продолжал он, – я думаю, мы должны им в этом помочь. Мы должны разбомбить их, загнав их обратно в каменный век!».

Другие законодатели выступают за более осторожный подход, и, похоже, хотят дать администрации Обамы больше времени для того, чтобы сформулировать продуманную и всеобъемлющую стратегию борьбы с «Исламским государством». Конгрессмен Адам Смит, демократ из штата Вашингтон, выступил в программе телеканала CBS Face the Nation.

«Для того, чтобы создать коалицию, нужно в 00004000 ремя, – напомнил законодатель. – Мы не можем просто сначала бомбить, а потом задавать вопросы. Нам нужно иметь конкретные цели и заручиться поддержкой, для того чтобы эффективно действовать против ИГИС».

До сих пор опросы общественного мнения относительно угрозы, исходящей от исламистской группировки, и того, как США должны противодействовать этой угрозе, практически не проводились.

Карлин Боуман наблюдает за настроениями в обществе в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне. По словам Боуман, многие американцы, скорее всего, сочтут «Исламское государство» угрозой, против которой необходимы какие-то силовые действия.

«Очевидно, – считает она, – что на протяжении всего лета мы наблюдали явное нежелание слишком активно вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Конечно, было много опросов. Однако сейчас опасность стала настолько реальной, – причем об этом говорят и члены Конгресса, и президент,  – что я думаю, что теперь общественное мнение поведет себя соответствующим образом».

Однако вряд ли общество поддержит также использование наземных сил против боевиков, полагает эксперт из Государственного университета Огайо Джон Мюллер.

«В определенной степени могут быть поддержаны какие-то точечные действия, которые не потребуют жизней американцев, но ничего более серьезного. Американское общество в большинстве своем устало от всех этих иностранных войн и все весьма настороженно относятся к использованию сухопутных войск», – констатирует эксперт.

В ближайшие недели у общества будет много возможностей для того, чтобы высказать свое мнение. На следующей неделе Конгресс возвращается с каникул в Вашингтон, и в центре внимания законодателей, скорее всего, окажется угроза, исходящая от «Исламского государства». Некоторые законодатели уже предупреждают президента о том, что до начала более масштабной военной кампании против исламистов необходимо заручиться поддержкой Конгресса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба с «Исламским государством»и общественное мнение США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.