Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и НАТО – вероятные противники России?

  • США и НАТО  – вероятные противники России?
  • Смотрите также:

В среду 3 сентября официальные представители российских военных и властных структур прокомментировали появившиеся сообщения о том, что российская военная доктрина будет меняться “в связи с новыми вызовами”. Ранее заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил в интервью агентству РИА Новости, что “этого требует развитие военно-политической обстановки в мире за последние годы, в том числе расширение НАТО и обстановка на Украине”.

Теперь координатор управления генеральных инспекторов министерства обороны России, генерал армии Юрий Якубов пояснил, какие именно изменения могут произойти в документе, предыдущая редакция которого была утверждена указом президента России в феврале 2010 года. Согласно интервью генерального инспектора минобороны агентству “Интерфакс”, “в этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года”.

«На мой взгляд, главный наш противник  – это США и Североатлантический блок», – заявил Юрий Якубов.

Высокопоставленный российский военный сказал также, что «необходимо проработать условия, при которых Россия может нанести превентивный удар российскими стратегическими ядерными силами».

Российские генералы также очевидно раздражены сообщениями о запланированных на 16-26 сентября учениях «Быстрый трезубец» на западе Украины, в которых должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств. В интервью агентству РИА Новости бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов назвал учения «провокацией в отношении России». По его мнению, 00004000 после учений в Украине «может остаться ограниченный контингент войск НАТО, и могут вырасти поставки по военно-технической линии».

Стоит напомнить, что «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора» был подписан в 1997 году в Париже при непосредственном участии Леонида Ивашова.

Александр Храмчихин: юридическое оформление многолетней риторики

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что прямое указание в новой редакции военной доктрины России на США и НАТО как вероятных противников России «произойти, безусловно, может».

«Это решение всего лишь, по-моему, даст возможность юридически оформить многолетнюю риторику. Потому что политические отношения между сторонами очень плохие, ухудшаться им уже даже и некуда», – считает эксперт.

По мнению Александра Храмчихина, по-настоящему хорошими отношения между Россией и Западом в военном плане «не были никогда, потому что никогда между сторонами не было доверия». «И, в общем-то, – продолжает военный аналитик, – военное планирование в значительной степени, исходя из этого, и велось». 

Александр Гольц: это исполнение мечты российского генералитета

Военный обозреватель Александр Гольц уверен, что в таких изменениях в российских военно-политических документах прежде всего заинтересовано руководство российских вооруженных сил: «Российские генералы всегда, когда от них требовали какой-то эффективности, говорили: "А вы нам укажите в доктрине прямого военного противника", понимая, что высшая власть России никогда этого сделать не может по двум основаниям».

«Прежде всего, это выглядело еще недавно безумием с дипломатической точки зрения. Прямо назвать США и страны Запада военным противником – это значит, обречь себя на конфронтацию. А второе – это ясно, какой следующий шаг в случае сделает генералитет. Он скажет: "А вы дайте нам ресурсы, которыми обладают США". И это очевидным образом вело бы к абсолютному истощению всех ресурсов страны», – поясняет эксперт.

Александр Гольц убежден, что «из слов Михаила Попова, заместителя секретаря Совбеза, прямо следует, что продолжится та линия, которая начата Международной конференции по безопасности, которую проводило Министерство обороны России в мае этого года».

«Именно тогда было сказано, что “цветные революции” являются новым способом военных действий. Я думаю, что эта линия на то, чтобы представить любой протест как вражескую агрессию, и будет продолжена в военной доктрине», – считает Александр Гольц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и НАТО – вероятные противники России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.