Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франк фон Хиппель: «Разумный лидер никогда не использует ядерное оружие»

  • Франк фон Хиппель: «Разумный лидер никогда не использует ядерное оружие»
  • Смотрите также:

Кризис в Украине необходимо разрешить так, чтобы это «не подтолкнуло Владимира Путина на новые авантюры», считает бывший советник Белого Дома по вопросам безопасности Франк фон Хиппель, сегодня преподающий теорию международной безопасности в Принстонском университете.

Здравомыслящие главы государств не допускают даже мысли об использовании ядерного оружия в отношении своих геополитических противников, сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» известный эксперт по проблемам ядерного разоружения, комментируя появившиеся в минувший вторник сообщения о том, что Россия собирается пересмотреть свою военную доктрину. В рамках этой доктрины в качестве главных противников будут рассматриваться США и НАТО.

В среду 3 сентября выступил с заявлением и координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов. По его словам, в последние годы многое в геополитике изменилось, и в новом стратегическом для его страны документе, который не обновлялся с 2010 года, должны быть четко обозначены вероятные противники России.

«На мой взгляд, главный наш противник – это США и Североатлантический блок», – приводит слова Якубова агентство «Интерфакс». В документе, по генерала, необходимо четко обозначить  и условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания, сообщают российские СМИ.

«Я полагаю, что целью высказывания генерала Якубова было напоминание странам-членам НАТО о том, что Россия – ядерная супердержава и что любая военная конфронтация увеличивает шансы на использование ядерного оружия», – отмечает фон Хиппель.

«Однако, – продолжает эксперт, – я не думаю, что НАТО нужно об этом напоминать».

По мнению фон Хиппеля, наличие у России ядерного оружия – одна из причин, в силу которых лидеры стран НАТО надеются поскорее разрешить кризис в Восточной Украине, чтобы это «не подтолкнуло Владимира Путина на новые авантюры», подобные тем, в которые он уже ввязался.

«В то же время, поскольку использование ядерного оружия было бы безумием, я думаю, что для России нет никакой "необходимости четко обозначать условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания". Еще никогда и никому не удавалось реализовать ядерную доктрину, которая бы имела хоть какой-то смысл», – подчеркивает фон Хиппель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Франк фон Хиппель: «Разумный лидер никогда не использует ядерное оружие»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.