Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штраф за пьянство в общественном транспорте увеличат

  • Штраф за пьянство в общественном транспорте увеличат
  • Смотрите также:

Решение о наложении штрафа будет решаться полицейским непосредственно на месте.

Министерство внутренних дел совместно с Минтрансом предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о ст. 23.3, описывающей регламент рассмотрения дел об административных правонарушениях. Ведомства предлагают наделить сотрудников транспортной полиции полномочиями непосредственно на месте оформлять правонарушение по ст. 20.21 КоАПа — появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Предполагается, что соответствующие изменения вступят в силу уже в I квартале 2015 года. Несмотря на то что под действие нормы подпадают все общественные места, в первую очередь разработчики обращают внимание на общественный транспорт.

Согласно действующим нормам, оформлять штрафы имеют право лишь руководители транспортных головных управлений полиции. Это означает, что при поимке гражданина в состоянии алкогольного опьянения в любом общественном транспорте его необходимо везти в головное управление транспортной полиции либо выписать уведомление о необходимости явиться в управление за постановлением о штрафе. 

Также предлагается увеличить и сами штрафы. По действующей ст. 20.21 КоАПа за появление в общественных местах в состоянии опьянения полагается административный штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Поправками предлагается увеличить сумму до 5 тыс. рублей. 

— Невозможность оперативного рассмотрения дел об административном правонарушении в присутствии правонарушителя снижает эффективность административного наказания и затрудняет его исполнение. Ввиду неявки большинства правонарушителей на рассмотрение дела об административном правонарушении подразделения полиции обязаны высылать копию постановления об административном правонарушении в их адрес заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, стоимость которого может составлять в среднем до 50 рублей в различных регионах, что несет дополнительные затраты без учета самого штрафа, — отмечают в МВД.

Член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев пояснил «Известиям», что в палате готовы помочь в проработке этого вопроса.

— Нужно расширять инициативу не только на транспорт, но и на все типы общественных мест, чтобы полицейский смог выписать такого рода штраф за нарушение закона на месте, как это делают за рубежом. Что касается определения состояния алкогольного опьянения, то у МВД был проект по оснащению нарядов патрулей алкотестерами и даже был выделен отдельный бюджет под это. У нас 150 тыс. человек в состоянии опьянения полиция забирает просто «с асфальта», и это только в Москве. Проблема сама будет сужаться даже от того, что люди узнают, что у полицейских появится такая возможность и будут такие штрафы, — говорит Хамзаев.

По поводу опасений о возможных превышениях полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов руководитель «Трезвой России» отметил, что это является отдельной темой.

— Полиция должна быть наделена такими правами, но вопрос их правомерного использования остается открытым. Надо говорить не только об изменениях в сам закон, которые я для начала предложил бы произвести в тестовом варианте, но и о систематической работе с сотрудниками правоохранительных органов. В рамках общественного проекта и Общественной палаты мы готовы заняться этим вопросом и всегда открыты для обсуждения и различных предложений, — добавил Хамзаев.

Член центрального правления Союза пассажиров Андрей Симаков также видит в таком решении несколько опасных моментов.

— Конечно, проблема пьяных пассажиров существует и ее нужно как-то контролировать. Но увеличение штрафа до 5 тыс. рублей я считаю слишком большим. Также хотелось бы отметить возможность неправомерных действий со стороны сотрудников полиции. Есть примеры, когда они забирают не каких-то совсем пьяных, а прилично ведущих себя и цивильно одетых людей, от которых лишь пахнет алкоголем, — отметил Симаков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Штраф за пьянство в общественном транспорте увеличат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.