Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«План Путина»: оценки из США

  • «План Путина»: оценки из США
  • Смотрите также:

Находясь в Монголии с визитом, президент РФ Владимир Путин рассказал журналистам о семи положениях своего плана прекращения войны на востоке Украины. Они, в частности, предусматривают прекращение наступательных операций, отвод ВС Украины от населенных пунктов, запрет на применение военной авиации, направление гуманитарной помощи и «ремонтных бригад» в Донбасс.

«Мирный план» Путина был анонсирован примерно в то же время, когда президент США Барак Обама выступил с программной речью в столице Эстонии. Обама крайне негативно оценил действия России в отношении Украины и подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не признают захвата украинской территории, подразумевая аннексию Крыма и действия сепаратистов, которых поддерживает Россия. 

Директор центра политического и военного анализа Института Хадсона Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) убежден, что Путин точно рассчитал момент презентации своего плана: он рассказал о нем перед началом саммита НАТО и в попытке отвлечь внимание от речи Обамы.

«Путин хочет показать свое лидерство в поисках путей к миру, – отмечает Вайц. – План составлен так, что выполнять его должны украинские власти и сепаратисты, а Россия не представлена стороной, участвующей в конфликте. Путин как бы говорит: я не несу ответственности за действия сепаратистов, но я готов помочь в достижении перемирия. Не думаю, что этот план получит высокую оценку Запада, потому что в случае реализации, он будет способствовать только интересам России».

Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College) считает, что таким образом Путин пытается добиться согласия президента Украины Петра Порошенко на признание сепаратистов – легитимным переговорным партнером, чему Украина изначально противилась.

Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (Wayne Merry, American Foreign Policy Council) отмечает, что Путин пытается зафиксировать статус-кво, сложившийся в результате активизации сепаратистов, поддерживаемых Россией, для того, чтобы сепаратисты получили лучшие стартовые условия для переговоров с Киевом.

«Предложения совершенно невыгодны для военных операций правительства Украины», – подчеркивает Мерри, поскольку предусматривают отвод только украинских сил, а не сил сепаратистов; ограничивают возможности использования военной авиации, которой сепаратисты пока не обладают; а предлагающееся привлечение международных наблюдателей не ставит задачей контроля за российско-украинской границей для предотвращения поступления оружия и боевиков в Донбасс.

Заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц (William Pomeranz, Kennan Institute) называет план Путина «слишком общим»: «Путин хочет, чтобы в мирном процессе участвовали только две стороны – Порошенко и сепаратисты. Но пока не будет ясно, кто с кем должен договариваться, это план недееспособен».

По мнению Померанца, Барак Обама заинтересован в мирном урегулировании кризиса в Украине, однако его главное требование, чтобы в результате Украина оставалась единой. Поэтому США будут оказывать дальнейшую поддержку Порошенко и добиваться, чтобы любые переговоры не наносили ущерба территориальной целостности Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «План Путина»: оценки из США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.