Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хасан Роухани вступился за интернет

  • Хасан Роухани вступился за интернет
  • Смотрите также:

Президент Ирана Хасан Роухани обратился к священнослужителям страны с призывом терпимее относиться к развитию современных цифровых технологий и интернета, которые часто подвергаются критике со стороны религиозных деятелей Исламской Республики. Об этом сообщается Assoсiated Press.

Иранский лидер сделал свое заявление во время встречи с духовенством в Тегеране. Он уверен, что интернет очень важен для студентов и молодых ученых, которые стремятся к новым знаниям и тяготеют к науке.

В современном мире, тот, кто не знает, что такое интернет и не имеет возможности им пользоваться, не может называться ученым или даже студентом. Мы не можем закрывать ворота мира для молодых поколений, - заявил Роухани в своей речи, которая транслировалась по государственному телевидению.

Хасан Роухани обещал ослабить цензуру в СМИ еще во время своей прошлогодней предвыборной кампании. Подобные обещания вызвали критику со стороны консервативно настроенных представителей духовенства. Недавно иранский высокопоставленный религиозный деятель аятолла Макарем Ширази сказал, что высокоскоростной мобильный интернет и мобильная связь третьего поколения (3G) нарушают человеческие и моральные устои и являются неисламскими. Он опасается, что распространение интернета откроет доступ иранцам к антиисламскому и порочному контенту.

Сторонники линии президента, в свою очередь, считают, что иранцы достаточно разумны, чтобы самостоятельно принимать решения. Наши образованные граждане используют интернет совершенно правильным образом…У них должно быть право иметь доступ к быстрому интернету, подобно другим людям в мире, - считает политический аналитик, близкий к правительству Роухани, Фаршад Гхорбанпур.

Напомним, что с 2009 года на волне протестов против руководства Ирана правительство страны резко ограничило свободу прессы и доступ к интернету. Например, был запрещен доступ к Facebook, Twitter, Gmail и YouTube. Поэтому иранцы научились обходить запреты, пользуясь прокси-серверами.

Однако несколько недель назад иранское правительство стало выдавать лицензии на 2000 предоставление мобильного широкополосного интернета 3G. Сейчас такие лицензии имеют три компании. Тем не менее, пока таким интернетом пользуется лишь незначительный процент иранцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Хасан Роухани вступился за интернет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.