Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британец стал первым официально признанным киборгом

  • Британец стал первым официально признанным киборгом
  • Смотрите также:

Житель Великобритании Нил Харбиссон стал первым человеком, который сфотографирован на паспорт с антенной, вживленной в голову. Электроника помогает ему различать цвета, сообщает LifeNews.

Дело в том, что 32-летний британец с рождения страдает от ахроматопсии - болезни зрения, лишающей человека возможности различать цвета.

С 2004 года Харбиссон начал разрабатывать технологию, которая позволит ему видеть мир во всех красках. Идея родилась во время экспериментов с музыкой в колледже искусств в Денвере. Дипломной работой мужчины стал аппарат в виде антенны, прикрепленной к пятикилограммовому компьютеру с наушниками. Вебкамера передавала изображение, которое делилось на цвета, а затем посылалось Харбиссону через наушники 360 разными звуковыми волнами.

Устройство оказалось непростым в привыкании: пять недель Харбиссон страдал от головной боли, когда в его мозг «транслировался» новый цвет. Чтобы научиться идентифицировать краски, понадобилось около пяти месяцев - сейчас он может различать красный, зеленый и голубой цвета. Кроме того, изобретатель может видеть инфракрасный свет и ультрафиолет, которые обычное зрение не воспринимает.

Компьютер, который раньше надо было носить с собой, теперь представляет собой вживленный под кожу микрочип, а антенну в голову вживили в декабре 2013 года.

Харбиссон основал организацию Cyborg Foundation, в рамках которой разработал приложение Eyeborg app для Android, позволяющее переводить цвета в звуки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Британец стал первым официально признанным киборгом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.