Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия завершила работу над новым пакетом санкций против России

  • Еврокомиссия завершила работу над новым пакетом санкций против России
  • Смотрите также:

Еврокомиссия закончила разработку нового пакета санкций в отношении России и передала пакет документов на рассмотрение Европейского совета, высшего политического органа альянса, в состав которого входят главы государств и правительства стран-членов Евросоюза.

«Еврокомиссия рекомендовала сегодня для рассмотрения государствами-членами ЕС предложения о принятии новых существенных мер. Эти предложения дополняют те, что были приняты 31 июля, и касаются доступа на рынки капиталов и чувствительным технологиям, а также оборонной сферы, использования товаров оборонного назначения. Предложения будут рассмотрены странами-членами, - говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

В случае одобрения предложенных Еврокомиссией мер главами входящих в ЕС стран список новых санкций будет опубликован в официальном журнале ЕС.

Накануне вновь избранная главой общеевропейской дипломатии Федерика Могерини заявила депутатам Европарламента, что новый пакет антироссийских санкций может быть одобрен властями Евросоюза 5 сентября 2014 года.

«Еврокомиссия намерена представить окончательное предложение о составе пакета мер завтра, решение будет принято в пятницу», — сказала Могерини.

Она отметила, что в связи с обострением ситуации на Украине Еврокомиссия рассматривает возможность введения секторальных санкций в оборонной отрасли и финансах, а также в сфере оборота товаров двойного назначения.

Ранее сообщалось, что Евросоюз может запретить своим гражданам и компаниям покупать новые российские госбумаги, распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться от выполнения действующих оружейных контрактов.

По данным газеты Financial Times, в распоряжении которой оказался проект нового пакета санкций, в документе не упоминаются Газпром и другие российские госкомпании, занятые в добыче, транспортировке или переработке газа. В то же, по данным издания, возможно применение мер, которые запрещают долговое финансирование (в частности, через облигации, акции и получение синдицированных кредитов) компаниям, основной деятельностью которых является разведка, добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов, а также оборонным предприятиям.

Речь при этом идет о госкомпаниях, в которых государство является мажоритарным акционером или держит у себя контрольный пакет акций. «Такое расширение [санкций] позволит существенно увеличить [финансовую] нагрузку на российское государства для финансирования своих компаний», – говорится в проекте документа.

Кроме того, Financial Times утверждает, что ЕС расширит запрет на поставки товаров «двойного назначения», так что под удар попадут все «российские получатели таких товаров, как «специальные материалы, некоторые станки, специальные материалы и высокопроизводительные компьютеры и электроника».

В проекте санкций также упоминается и возможная приостановка участия России в крупных экономически, спортивных или культурных мероприятиях, таких как «футбольные турниры UEFA, ЧМ-2018 и другие».

31 августа премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на решение о введении новых санкций против России, если они будут каким-либо образом угрожать национальной экономике его страны.

Выступая перед журналистами после встречи лидеров стран ЕС в Брюсселе, Фицо назвал новые санкционные планы ЕС «бессмысленными и контрпродуктивными». «Я не вижу никакого смысла в новых ограничениях, пока мы не поняли, как на Россию повлиял предыдущий пакет санкций», — заявил он.

Сегодня, прибывший с визитом в Эстонию президент США Барак Обама, призвал усиливать санкции в отношении России до тех пор, пока она не пойдет на уступки и не прекратит поддерживать конфликт на Украине. Как передает агентство Reuters, по словам Обамы, соглашение о разрешение конфликта не может быть достигнуто, пока Россия продолжает вооруженную поддержку сепаратистов.

«Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов», — пояснил Обама.

Евгений Калюков, Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия завершила работу над новым пакетом санкций против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.