Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес попросил Медведева доработать четвертый антимонопольный пакет

  • Бизнес попросил Медведева доработать четвертый антимонопольный пакет
  • Смотрите также:

Завтра правительство рассмотрит поправки в закон «О защите конкуренции» (так называемый четвертый антимонопольный пакет), предусматривающие введение правил недискриминационного доступа (ПНД) для рынков с высокой концентрацией (более 70%). Крупный и средний бизнес просит премьера Дмитрия Медведева не спешить с принятием законопроекта.

Положения законопроекта о введении ПНД нуждаются в существенной доработке, говорится в обращении, подписанном президентом РСПП Александром Шохиным, сопредседателем «Деловой России» Сергеем Генераловым и президентом Торгово-Промышленной палаты Сергеем Катыриным [копия есть у РБК]. Главы бизнес-объединений просят Медведева отправить документ на доработку.

В понедельник, несмотря на отрицательный отзыв государственно-правового управления администрации президента, законопроект был одобрен на комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Когда пакет законопроектов будет принят, ФАС сможет сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список ПНД.

Предписания могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.

Раскрытие информации о стоимости товаров, принципах определения цены и оплаты товаров, предусмотренное ПНД, может привести «к ограничению свободы договора и экономической деятельности», говорится в обращении. «Введение подобного нерыночного способа регулирования [может] оказать негативное влияние на качество конкурентной среды», — опасаются предприниматели.

Бизнес-организации предлагают ограничить введение ПНД шестью месяцами и сократить перечень обязательных условий для ПНД, чтобы сохранить коммерческую тайну.

Алиса Штыкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес попросил Медведева доработать четвертый антимонопольный пакет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.