Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина сообщила об угрозе поставкам газа в Европу со стороны ополченцев

  • Украина сообщила об угрозе поставкам газа в Европу со стороны ополченцев
  • Смотрите также:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что в энергетике страны сложилась чрезвычайная ситуация, сообщает РБК-Украина. Глава правительства также заявил, что ополченцы на востоке Украины якобы вынашивают «начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы».

«Террористы умышленно уничтожают энергетическую инфраструктуру страны, целевым характером, точным оружием, умышленно, зная что потом на восстановление энергетических объектов надо тратить миллиарды, а некоторые из шахт и энергетических объектов уже сегодня не подлежат восстановлению. Поэтому мы можем констатировать чрезвычайную ситуацию на энергетическом рынке, которая спровоцирована Россией из-за отключения газа и из-за бомбардировок российскими террористами украинских энергетических объектов», — заявил Яценюк.

Сегодня же Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предупредил, что действия ополченцев в Донбассе создают угрозу транзитным поставкам российского газа в страны Евросоюза, с таким предупреждением выступил

«По оперативной информации, российские наемники начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу», — отмечается в отчете СНБО.

На востоке Украины перебои с поставками газа уже начались. По данным СНБО, в результате артобстрела был поврежден газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. Из-за повреждения трубопровода была полностью прекращена подача в 59 населенных пунктов Луганской области, еще 23 населенных пункта лишились газа частично.

Прокачкой газа по проходящим по территории Донбасса газопроводам занимается филиал компании «Укртрансгаз» — «Донбасстрансгаз». Общая протяженность эксплуатируемых компанией магистральных газопроводов и ответвлений к населенных пунктам превышает более 5 тыс. км. Кроме того «Донбасстрангаз» отвечает за два подземных хранилища газа.

В СНБО также заявили о том, что уголь с шахт Донбасс вывозится в Россию. По подсчетам украинских экспертов, только с шахт «Антрацит» и «Красный партизан» было вывезено около 15 тысяч тонн угля.

Напомним, что в середине июня 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в причастности к взрыву на украинском участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, уничтожившему часть одной из трех линий трубопровода высокого давления, по которому российский газ поставляется в страны Европы.

«Мы прогнозировали, что будут спланированные диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока», — заявил тогда Яценюк.

В конце августа Яценюк обвинил власти России и «Газпром» в том, что уже этой зимой они намерены полностью перекрыть прокачку газа в страны Евросоюза через территорию Украины и полностью «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов. При этом Яценюк заверил, что украинские власти делают все необходимое для предотвращения угрозы.

«Правительство накопило сейчас в хранилищах 15 млрд кубометров газа, напомню, что еще полгода назад их было пять. Мы занимаемся диверсификацией поставок угля, так как наемники из России бомбят и разрушают шахты, на которых мы добываем энергетический уголь», — заявил Яценюк.

Сегодня же Яценюк сообщил о подписании соглашения, по которому ЮАР поставит на Украину 1 млн тонн угля. «Первый корабль грузится», — заявил Яценюк.

По данным Укрстата, добыча каменного угля в Украине в июле 2014г. сократилась в годовом исчислении на 26,1%, в месячном — на 14,8%. Всего за июль 2014г. на Украине было добыто 3,9 млн т угля, за январь–июль 2014г. — 33,1 млн т.

Потери от войны в Донбассе Яценюк оценил сегодня в несколько миллиардов долларов.

«Мы проводим работу по инвентаризации всех убытков и разрушений на Донбассе. Мы пока их не можем определить. Если 2 месяца назад, когда мы освобождали Славянск, наши оценки составляли 8 млрд гривен, то сегодня я могу смело заявить, что теперь гривны можно менять на доллары. Это миллиарды долларов», — заявил Яценюк.

Еще в конце июля 2014 года Яценюк оценивал общий объем расходов на восстановление Донбасса в 2 млрд гривен. Позднее оценка была повышена до 8 млрд гривен, что составляет около $600 млн.

В середине августа Яценюк признал, что на восстановление разрушенной в ходе боев инфраструктуры Донецкой и Луганской областей могут потребоваться миллиарды долларов.

В происходящем Яценюк обвинил лично президента России Владимира Путина, который, по его словам, намерен уничтожить Украину как политически, так и экономически, и целенаправленно убивает экономику Донбасса так, чтобы ее уже нельзя было восстановить.

«Российские танки, русская артиллерия стреляет, русская агентура лазит по Донецку и Луганску, мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Персональная «благодарность» Путину — он лично это сделал со своими бандитами», — пояснил Яценюк.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина сообщила об угрозе поставкам газа в Европу со стороны ополченцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.