Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертве паралича лица пересадили улыбку

  • Жертве паралича лица пересадили улыбку
  • Смотрите также:

29-летняя девушка может снова улыбаться, морщить лоб, моргать и плакать поле уникальной операции. Врачи «трансплантировали улыбку» жертве тяжелого паралича.


Паралич лица


Когда англичанка Бетан Робертсон-Смит очнулась после 13-дневной комы, причиной которой стала автомобильная катастрофа, она поняла, что не может управлять своим лицом. Ее рот был все время полуоткрыт, девушка не могла заплакать и даже моргнуть. При этом один глаз оставался открытым, а другой закрытым. Врачи объявили Бетан, что у нее двусторонний паралич лица.

 


Паралич лица


Правда, медики успокоили пациентку, когда сообщили, что паралич лицадолжен со временем пройти. Увы, и через несколько лет у Бетан не наблюдалось никаких признаков улучшения. Хотя девушка мучительно переживала из-за этого своего состояния, на ее лице никакие эмоции по-прежнему не отражались. К счастью, мама пациентки увидела по телевизору сюжет о трансплантации улыбки, которую повел пластический хирург Чарльз Ндука, и она сразу поняла, что именно эта операция нужна ее дочери.

 


Речь идет о пересадки мышц из височной области головы в челюстную. Сложная операция требует временного удаления челюсти, а затем прикрепления мышц в область рта, чтобы они снова могли растягивать уголки губ. Именно поэтому операция и получила название трансплантация улыбки. Бетан прооперировали в больнице Queen Victoria Hospital, а неделю спустя еще и установили платиновые вставки в глазные веки, чтобы они могли закрываться.


После этого девушку ждал длительный период реабилитации у физиотерапевтов для разработки мышц рта. Ей удалось активизировать 14 мышц, и теперь девушка может, наконец, снова улыбнуться. В прошлом месяце она прошла через еще одну операцию по укреплению мышечной ткани. Бетан стала основателем благотворительного фонда поддержки жертв лицевого паралича Великобритании, и она хочет собственным примером внушать надежду людям, столкнувшимся с такой же бедой, как и она сама. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Жертве паралича лица пересадили улыбку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.