Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК устранился от участия в расследовании дела Литвиненко

  • СК устранился от участия в расследовании дела Литвиненко
  • Смотрите также:

Следственный комитет России отказался участвовать в публичном расследовании в Лондонском суде дела о загадочной смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко в британской столице в 2006 году. Об этом сообщил российский МИД, уточнив, что СКР уже уведомил о своем решении британскую сторону.

На Смоленской площади полагают, что это расследование вовсе не будет публичным, как о том объявило британское правительство. Соответствующие материалы, которые британские власти называют секретными, будут рассматриваться на секретных слушаниях в Лондоне. Они не будут доступны ни для СК РФ, ни для общественности, - указывают в МИДе.

Какими бы сведениями ни располагали британские власти, уже очевидно, что британское правительство не допустит того, чтобы они стали предметом открытого состязательного процесса с участием российского следствия. Трудно представить, как такого рода разбирательство будет объективным, - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

Ранее посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявлял, что Россия никогда не примет внесудебных выводов по делу Литвиненко, если они будут сделаны на основании доказательств, представленных в закрытом режиме.

31 июля председательствующий в Высоком суде судья Роберт Оуэн объявил сначала о прекращении коронерского дознания по делу Литвиненко, которое он же и проводил, а затем формально открыл публичное расследование по этому поводу, которое он же и будет вести.

Предварительные слушания должны начаться 5 сентября. Согласно формату слушаний, на них сможет выступить любой желающий с любой известной ему информацией по делу. При этом часть расследования смерти Литвиненко, как сообщалось, будет проходить в закрытом режиме, а на основании данных закрытых слушаний будет сформировано секретное приложение к итоговому отчету расследования.

Открывая публичное разбирательство, судья Оуэн отметил, что дело Литвиненко вызвало резонанс и озабоченность по поводу справедливого расследования по всему миру. При 2000 этом он поблагодарил присутствовавшую на заседании вдову Литвиненко Марину, которая в феврале добилась в Высоком суде Лондона решения, обязавшего МВД Великобритании пересмотреть свою позицию по данному вопросу.

Напомним, Оуэн, проводивший сбор информации по факту смерти Литвиненко в результате отравления радиоактивным веществом, ранее обращался с просьбой о проведении открытого разбирательства вместо дознания, но получил отказ. Позднее Оуэну было отказано и в рассекречивании части материалов дела.

Задачей публичного расследования является выяснение, кем был Александр Литвиненко, когда и где он умер, а также кто ответственен за его смерть, уточнил Оуэн. По его итогам будут сделаны основные выводы. При этом вопрос о том, виновно ли британское государство в неспособности защитить Литвиненко от гибели, рассматриваться не будет. Зато центральной темой расследования станет версия о причастности к смерти Литвиненко России, на которой настаивает Лондон.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в Лондоне в возрасте 43 лет. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный полоний-210. При этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

По данным следствия, смерти предшествовала встреча Литвиненко с двумя бывшими коллегами - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, с которыми он пил чай. Луговому, ныне являющегося депутатом Госдумы от ЛДПР, в Британии даже было предъявлено заочное обвинение, и власти Соединенного Королевства обращались с запросом о его экстрадиции в рамках дела Литвиненко, но получили отказ. Оба россиянина категорически отрицают свою причастность к смерти Литвиненко. Более того, Луговой заявлял, что Литвиненко был британским шпионом.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СК устранился от участия в расследовании дела Литвиненко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.