Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Про производство на Украине

  • Про производство на Украине
  • Смотрите также:

Если верить государственной службе статистики Украины, текстильная промышленность в январе-июле 2014 года испытывает оживление по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наблюдается резкий спад в машиностроении и химической промышленности.

1 сентября на сайте статистической службы Украины появились данные по объему новых заказов на производство продукции за 7 месяцев текущего года.

Оказывается, что хорошо идут дела в текстильном производстве, объем заказов там вырос на 13,4%. В частности, на 31% вырос объем заказов в сфере производства одежды. Примечательно, что растет количество иностранных заказов. По текстилю на 49,6%, по одежде – на 46,5%. Среди иностранцев также более востребованной стала полиграфическая и бумажная индустрия – заказы выросли на 13,5% и 15,3% соответственно.

Но совершенно иная картина в производстве с высокой степенью обработки. Резко сократилось количество заказов в химической промышленности, на 25,3%. Иностранцы, которые были главными потребителями украинского химпрома, по сравнению с прошлым годом заказали почти на 40% меньше продукции.

Меньше заказов зафиксировано в производстве готовых металлических изделий – на 3,1%. На 12% упало число заказов на машины и оборудование. Правда немного больше заказов получила металлургия. Также отмечается 40%-й всплеск в сфере производства автотранспортных средств. Но вероятно это последнее, что произведет украинский автопром, потому что Запорожскй и Кременчугскй автозаводы остановили выпуск продукции в августе.

О чем говорит данная статистика? Очевидно, что спад в тяжелой промышленности, которая преимущественно расположена на Востоке страны, связан с непрекращающимися боевыми действиями. Донбасские предприятия прекращают выпуск продукции из-за постоянных обстрелов и перебоев с поставкой сырья и комплектующих.

Другое дело – легкая промышленность, которая исторически сложилась на западе Украины. Лидеры отрасли, такие западноукраинские регионы как Закарпатская область, Ивано-Франковская и Львовская области. В данной отрасли преобладает ручной труд, а заняты в этих работах преимущественно женщины.

Деиндустриализация, которая получила новый виток в связи с боевыми действиями на Донбассе, сегодня приводит к тому, что промышленно развитая Украина, способная производить широкий перечень сложнотехнической продукции – ракеты, спутники, самолеты, автомобили, суда, тепловозы и вагоны – рискует превратиться в типичную азиатскую страну, экономика которой специализирована на трудоемких и нетехнологичных производствах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Про производство на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.