Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сможет ли Армения расширить присутствие на российском рынке

  • Сможет ли Армения расширить присутствие на российском рынке
  • Смотрите также:

После введения Западом санкций против России и ответных мер со стороны последней, в сфере международной торговли возникла новая ситуация, когда Россия широко распахнула двери своего огромного рынка для тех стран, которые не принимают участия в антироссийских санкциях. Для этой группы стран, к которой относится и Армения, открылись новые перспективы и сложились благоприятные условия в плане использования новых торгово-экономических возможностей, в том числе расширения производств и стимулирования экспорта.

Недавно в Ереване состоялось обсуждение организации работ по экспорту в новых условиях, в котором приняла участие большая группа предпринимателей. В ходе обсуждения премьер-министр Овик Абрамян заявил, что правительство готово оказать финансовую и организационную помощь предпринимателям, которые хотят экспортировать продукцию в Россию. В свою очередь министр сельского хозяйства Серго Карапетян заверил, что Армения в состоянии вдвое увеличить экспорт продукции в Россию: В разные годы, еще с советского времени, мы вывозили в Россию до 70-75% нашей плодоовощной продукции.

Правильное и своевременное использование возникших возможностей положительно скажется на экономике Армении и соответственно на социальной сфере. Характерной чертой торгово-экономической сферы является ее многогранность, которая включает такие важные параметры как соотношение экспорта и импорта, состояние производственных и финансовых возможностей, уровень инвестиций и пр. В этом плане следует проанализировать вопрос о том, насколько готова Армения к неожиданно открывшимся широким возможностям.

Дело в том, что в случае с Арменией, указанные параметры оставляют желать лучшего. В частности, последние два года значительно снизился уровень инвестиций в экономику страны, фактически прекратились внешние вливания, одной из причин чего является не реальное проведение реформ, а их имитация. Так, на необходимость проведения реформ указали представители МВФ. Другой существенной проблемой, препятствующей адекватному и своевременному реагированию на новую ситуацию, является разница между экспортом и импортом, которая составляет порядка 3 млрд дол. в пользу последнего. Опережение импорта объемов экспорта по абсолютному объему производства всегда было и остается одной из ключевых проблем армянской экономики.

Внешний долг Армении и эмиграция возросли, так как страна в течение многих лет больше импортировала, чем экспортировала

По мнению экономиста, основателя инвестиционной компании Arrow Global Самсона Аветяна, внешний долг Армении и эмиграция возросли, так как страна в течение многих лет больше импортировала, чем экспортировала. Армения с точки зрения экспорта, не имеет многообразия и в этом случае пока что может развивать только сельскохозяйственную сферу и IT сферу. Если мы хотим экспортировать в РФ, речь уже пойдет о больших объемах, спрашивается, а есть ли у нас такие объемы?, - говорит Аветян.

Перерабатывающие заводы сегодня работают на 50% или 25% своих мощностей

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян считает, что перерабатывающие заводы сегодня работают на 50% или 25% своих мощностей. Некоторые экономисты убеждены в том, что Армения может обеспечить рост производства сельскохозяйственных продуктов, однако для этого нужно развивать инфраструктуры по переработке, хранению и логистике. Объем производимых в Армении консервов, соков и вин может быть утроен, вследствие чего Армения сразу же станет мощным государством-экспортером. Однако другая часть экономистов считает подобный оптимизм преждевременным и малообоснованным.
То, что Россия запретила ввоз европейских товаров, еще не значит, что у Армении настолько шикарные возможности, чтобы затопить российский рынок своей продукцией. Подходы в этом вопросе могли быть более серьезными реалистичными. Необходимо было раньше подумать над проблемой содействия отечественным производителям, в том числе и в вопросе экспорта, а не ждать удобного случая, то есть ответных санкций России против Запада, чтобы воспользоваться этим,- полагает экономист Вардан Бостанджян.

Словом, Армения, вероятно, воспользуется предоставленными льготами, однако в целом страна оказалась не готовой к создавшимся для нее благоприятным условиям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сможет ли Армения расширить присутствие на российском рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.