Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕБРР в 2014 году инвестирует в проекты на Украине 1 млрд евро

  • ЕБРР в 2014 году инвестирует в проекты на Украине 1 млрд евро
  • Смотрите также:

До конца 2014 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен вложить в проекты на территории Украины 1 млрд евро, сообщает агентство РБК-Украина.

«ЕБРР продолжает плотно сотрудничать с Украиной и намерен в этом году инвестировать в украинскую экономику в общей сложности 1 млрд евро», — заявил глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Акунер, отметив, что ЕБРР остается крупнейшим инвестором в экономику Украины.

По словам главы представительства ЕБРР, несмотря на переживаемый кризис, украинская экономика имеет свои сильные стороны. Акунер отметил, что власти Украины достигли успехов в борьбе с коррупцией и прикладывают усилия по выполнению программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

«Украина сделала четкий и бесповоротный выбор быть частью западного мира и экономики», - подчеркнул Акунер.

С начала сотрудничества и до начала августа 2014 года ЕБРР вложил в 331 проект, реализуемый на Украине 9,4 млрд евро. В настоящее время ЕБРР участвует в реализации 182 украинских проектов, 55% которых относятся к частному бизнесу. При этом 28% проектов сосредоточены в сфере сельского хозяйства, промышленности и торговли, а остальные 72% поровну разделены между энергетикой, финансовой сферой и объектами инфраструктуры.

Последним по времени проектом ЕБРР на Украине стало принятое 28 августа 2014 года решение выделить сахарному холдингу «Астарта» кредит в размере 20 млн евро. Кроме того, летом 2014 года ЕБРР выделил кредиты мясоперерабатывающей компании «Глобино» ($13 млн), свиноводческой компании «Нива Переяславщины» ($30 млн) и компании «Украинские аграрные инвестиции» ($13 млн).

ЕБРР также организовал программу финансирования объемом до €7,1 млн для строительства и ввода в эксплуатацию биогазовой установки мощностью 2,25 МВт на базе Рокитнянского сахарного завода в Киевской области и предоставил кредит в сумме до $60 млн компании «Бруклин-Киев», которая строит зерноперевалочный терминал с прогнозируемой пропускной способностью 4,5 млн метрических тонн зерна в год в Одесском морском порту.

Накануне эксперты МВФ заявили, что возможность успешной реализации украинскими властями антикризисной экономической программы остается под вопросом. Одной из причин было названо то, что при расчете параметров программы предполагалось, что конфликт на востоке Украины затухнет в течение нескольких месяцев, чего так и не произошло.

В МФВ подчеркнули, что продолжение конфликта приведет к росту военных расходов, снижению налоговых поступлений, падению потребительского спроса, сокращению объема инвестиций и росту потребительских цен в 2014 году на 19%.

Ухудшение экономической ситуации, по мнению экспертов МВФ, приведет к большему, чем ожидалось, падению ВВП Украины (с 6 до 7,25% в 2014 году) и росту бюджетного дефицита (до 7,25%) и государственного долга (до 69% ВВП).

Столь негативные последствия будет невозможно компенсировать за счет ранее обещанных Украине кредитов МВФ, общий объем которых ранее был определен в $17 млрд. Если боевые действия продолжатся и в следующем году, то Украине, по данным МВФ, понадобится дополнительное финансирование в размере $19 млрд.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕБРР в 2014 году инвестирует в проекты на Украине 1 млрд евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.