Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

УкроХасавюрт

  • УкроХасавюрт
  • Смотрите также:

Постепенно становится очевидным, что Порошенко, который ранее был полностью убежден в возможности решения проблемы Донбасса исключительно военным путем, за последние две недели, которые последовали после внезапного и резкого усиления действий ополчения и фактического военного поражения на Востоке, принял решение о прекращении войны.

Его проблема заключается в том, что на него давит два обстоятельства, которые не дают прямо сейчас сесть и согласиться на украинский Хасавюрт.

Первое - это степень агрессии, которую нагнетала власть в украинском обществе. Еще вчера она была нужна для того, чтобы залитые кровью глаза не видели кошмара карательной операции и воспринимали все исключительно через экран телевизора. Сегодня эти же самые доведенные до исступления люди попросту не дадут даже заикнуться о мире с теми, кого еще вчера требовали уничтожить.

Однако последние дни резко поменялась картинка свидомого телевизора - пошли бесконечные сообщения о катастрофических потерях, жертвах солдат и активно педалируется тема предательства. Пока предатели не конкретизированы, однако по всему, ими назначат украинских генералов. Через одного выступающего по любой программе называют именно генералов и военное руководство предателями, бездарями, виновниками окружений и гибели людей. Медийные персонажи типа того же Семенченко запустили тему еще с неделю назад, теперь она становится основной.

Собственно, всё как обычно - за поражения политиков всегда отвечают военные. Тогда как военные победы всегда присваивают политики. Здесь Украина совершенно не первооткрыватель.

Вторая проблема - это, конечно, территориальные зондеркоманды нацистов. Ее Порошенко решает ударно и успешно. За последние две недели разгром территориальных батальонов ведется практически на всех участках фронта. Добавляя градус истерики самих карателей и их зондерфюреров, которые на всех ток-шоу и разговорах в студии успешно помогают решить задачу канализации ненависти в адрес генералов.

За Порошенко сейчас играет фактор ограниченности возможностей ополчения. Прямая военная помощь России, будучи непубличной и горячо отрицаемой всеми участниками событий, как раз ввиду своей непубличности серьезно ограничена. Москва заинтересована в том, чтобы эта помощь так и осталась тайной, Киев заинтересован в том, чтобы она ни в коем случае не была увеличена. Поэтому оба участника событий делают вид, что все остается по-прежнему.

Примерно теми же соображениями руководствуются и на Западе, которому совершенно невыгодно признавать участие России в конфликте - в противном случае придется готовить симметричный ответ, к чему он точно не готов. Заявления из Вашингтона и Брюсселя о невозможности военной помощи Украине адресованы в том числе и Москве - Запад готов придерживаться текущей версии происходящего в обмен на ограничение помощи в имеющихся пределах.

Москва намеки понимает, и общее количество добровольцев-отпускников так и остается в пределах 10 тактических групп батальонного состава, не увеличиваясь, но и не уменьшаясь в размерах.

Сказанное имеет свой эффект - ополчение не может имеющимися силами (своими и не совсем своими) решить стратегические задачи, однако разваливающийся даже на севере фронт уже не оставляет никаких надежд Киеву. У него остается очень мало времени для того, чтобы попытаться сохранить лицо и не дать ополчению выйти на оперативный простор.

Москву, судя по всему, вполне устраивает происходящая ситуация, пока она не начала распространяться на соседние области. Рывок к Крыму и создание коридора - полновесная угроза для Киева, однако если в ходе переговоров удастся договориться о том, что крымскую проблему удастся решить (а она включает в себя как признание перехода Крыма под руку Москвы, так и гарантии бесперебойного снабжения и связи Крыма с российской территорией по земле) - то ополчение в этом случае ограничится взятием под контроль границы бывшей Донецкой и Запорожской областей. Не удастся договориться - перед ополчением все та же пустая степь, на которой невозможно организовать никакую оборону, и прямая дорога к Перекопу.

Тем не менее, Киев продолжает держать в уме вариант вмешательства НАТО в события, так как ястребы на Западе бьются в истерике, категорически не желая согласиться с происходящим. Активно педалируется тема, согласно которой украинский опыт будет распространен Россией и на страны Прибалтики, где точно такие же нацистские режимы, как и в Киеве, вполне реально построили Ю 2000 АР с ее доманделовским апартеидом - только роль негров там играют русские. Вряд ли, конечно, это произойдет - но как страшилка, такая картинка выглядит для Запада более чем пугающе. Не апартеид, конечно, а его ликвидация.

Поэтому Порошенко будет готовиться к Хасавьюрту, но до окончания саммита в Уэльсе не станет предпринимать никаких активных действий. В случае, если Запад по своей привычке предаст его, ему придется выкручиваться самостоятельно - и тогда подготовка к мирным переговорам будет резко интенсифицирована.

Формат переговоров уже определен. Киев вынужденно согласился на общение не с олигархами, представляющими восставший Донбасс и Луганск, а с самыми что ни на есть мятежниками. Одно это показывает отчаянное положение Порошенко.

С целью переговоров возникают вопросы. Восставшие вполне очевидно перешли под полный контроль Москвы - наличие прямой помощи в том числе гарантирует ее от неожиданных взбрыков лидеров восстания. Стрелкова уже нет в Донецке, поэтому особо протестовать уже некому. Его люди частично вышли за ленточку, частично вернулись в подразделения и перестали играть ведущую роль в Донецке, частично (и это неизбежно) погибли при странных обстоятельствах. В конце концов, идет война - на ней убивают. С этой стороны проблем уже нет.

Поэтому нужно сразу понимать, что судьба Новороссии сегодня целиком и полностью будет определяться в Москве. И только в ней. Москва четко и ясно дала понять, что видит Украину только единой - а вот подробности этого единства и станут предметом переговоров. Вчерашний вброс по поводу неких слов Пургина, безусловно, является только вбросом. До начала реальных переговоров (а не консультаций - в формате которых проходят встречи) любые заявления ничего не значат, и поэтому волноваться преждевременно.

Однако после 5 сентября картина начнет прорисовываться. Стороны, естественно, выдвинут взаимонеприемлемые предложения - а затем начнут обрабатывать их напильником. При этом позиции Киева пока выглядят гораздо слабее, как и положено стороне, потерпевшей военное поражение. В таком случае условия Донецка и Луганска, скорее всего, будут выполнены примерно на две трети от заявленных, Киева - всего лишь на треть. Если, конечно, в Москве партия слива не поможет братскому нацистскому режиму.

Вот примерно, каким видится положение сторон на начало сентября. Оно, конечно же, изменится - тогда придется менять и возможные расклады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку УкроХасавюрт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.