Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помощь беженцам Кремль выделил лишь половине регионов

  • Помощь беженцам Кремль выделил лишь половине регионов
  • Смотрите также:

О том, что беженцев с Украины некуда расселять и нечем кормить, сообщают СМИ нескольких российских регионов. Сейчас за размещение, питание и медобследование переселенцев платят местные власти. Регионы рассчитывали на межбюджетные трансферты, обещанные правительством РФ на социально-бытовую адаптацию граждан Украины. В августе Кремль наконец-то выделил 366 млн. рублей. Однако деньги получили лишь 40 из 85 субъектов. Эксперты надеются, что люди, бежавшие к нам от войны, без крыши над головой в зимнюю стужу не останутся. Однако негативных последствий избежать вряд ли удастся.

Деньги распределялись, отмечают эксперты, странным образом. Так, Свердловская, Нижегородская и Брянская области, принявшие десятки тысяч переселенцев, не получили ни рубля. А республикам Дагестан и Северной Осетии – Алании, приютившим лишь несколько сот человек, выдали 4,4 млн. и 4,5 млн. рублей соответственно. Теперь регионы, оставшиеся без средств для поддержки беженцев, думают, что делать, куда переселять людей и чем их кормить. Вселяли граждан соседнего государства преимущественно в здания общежитий учебных заведений и в школы для детей-сирот. Однако начинается учебный год, и никто не знает, как быть с нынешними обитателями этих учреждений.

Последствия странного распределения средств уже отражаются на людях, искавших у нас спасения. В катастрофической ситуации оказались переселенцы в Бурятии, также не получившей денег из Москвы. Несколько десятков беженцев поселили в помещении реабилитационного центра. Журналисты сообщают: люди, в том числе дети, голодают, у них нет теплой одежды и обуви. Местным жителям, пытающимся передать беженцам одежду и предметы первой необходимости, руководство центра отказывает. Жители региона вынуждены тайком передавать украинцам помощь. Тем временем региональные власти сообщают, что места в реабилитационном центре надо освобождать – в республику должна прибыть очередная партия беженцев.

По данным властей федеральных, поток жителей с восточной Украины, перебирающихся на территорию РФ, не иссякает. За две последние недели их число увеличилось на 80 тыс. человек. Несмотря на усилия по расселению беженцев в семьи и сворачиванию пунктов временного размещения, количество лагерей приходится увеличивать. В настоящее время, по информации ФМС, в нашей стране укрываются от военных действий около 820 тыс. граждан Украины. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что их гораздо больше, чем по официальной статистике. Вскоре, сообщил он, их число может дойти до миллиона.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что властям следовало заранее подготовиться к расселению людей, пришедших к нам за помощью. «Если приняли беженцев – обязаны и накормить, и обустроить, – заявил «НИ» ученый. – Масштаб проблемы был очевиден еще два месяца назад. Имелось время для принятия необходимых мер. Но у нас традиционно это время упустили. Что нужно сделать сейчас? Во всех регионах есть общежития, дома отдыха и пустующее жилье. Поселить беженцев туда. Затем – максимально трудоустроить».

Государство, добавил Делягин, не вправе было взваливать материальную заботу о беженцах на регионы. Оно их приняло, оно и обязано отыскать для них средства. Если субъекты страны, обойденные федеральной помощью, сейчас используют свои деньги на обеспечение переселенцев, то сорвут отопительный сезон. Последствия будут катастрофическими. «Поэтому именно федеральный бюджет должен поселить и накормить всех украинцев, переместившихся к нам из зоны боевых действий», – уверен Михаил Делягин.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также считает, что государство, следуя давней не славной традиции, опомнилось поздно. Точнее, не окончательно опомнилось, т.к. перечислило деньги не всем регионам. «Надеюсь, средства для предоставления украинцам крыши над головой все же найдутся, – высказался эксперт «НИ». – Но расселение будет происходить в режиме чрезвычайной ситуации, при которой ни федеральные, ни региональные, ни муниципальные власти не будут знать, кто за что отвечает. Это, разумеется, повлечет нехорошие последствия. Внушительная часть беженцев окажется в непригодных для проживания условиях. Осадок останется серьезный – как 2000 у переселенцев, так и у региональных властей».

Беда еще и в том, отметил г-н Крупнов, что у Центра отсутствует стратегический план по беженцам. Ведь еще в начале июля размеры катастрофы были известны. Крайней необходимостью являлось создание программ по переселению, по строительству жилья. «Теперь же очень велика вероятность возникновения социального напряжения. Местные жители, чьи права ущемятся при обустройстве украинцев, вполне могу устроить протестные акции. Во многих регионах население уже возмущается. А все оттого, что власти не вовремя сориентировались», – резюмировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Помощь беженцам Кремль выделил лишь половине регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.