Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН: украинский гуманитарный кризис угрожает стабильности всего региона

  • ООН: украинский гуманитарный кризис угрожает стабильности всего региона
  • Смотрите также:

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) считает, что кризис в Украине может дестабилизировать ситуацию во всем регионе. По данным УВКБ, более четверти миллиона человек выехали из зоны боевых действий, став внутренне перемещенными лицами.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес предупредил, что если продолжающийся в Украине кризис не будет урегулирован в ближайшее время, он может иметь катастрофические гуманитарные последствия и потенциально дестабилизировать ситуацию в Восточной Европе.

УВКБ сообщает, что эскалация боевых действий на востоке Украины, особенно вокруг Донецка, Луганска и соседних городов, заставляет все больше людей покидать свои дома, что увеличивает потребности в гуманитарной помощи.

По данным УВКБ, за последние три недели число людей, ставших перемещенными лицами на территории Украины, увеличилось почти в два раза, до 260 000 человек. Однако директор Европейского отдела УВКБ Венсан Коштель говорит, что эта цифра занижена, поскольку многие люди предпочитают жить у родственников:

«Люди иногда не видят смысла в том, чтобы регистрироваться в местных органах государственной власти, поскольку они не получают помощь автоматически. Иногда люди боятся, что сразу же по прибытии на новое место жительства их могут забрать в украинскую армию. Это касается мужчин, поэтому они не хотят регистрироваться. Во всяком случае, некоторые из них. Кроме того, некоторые люди опасаются, что когда они вернутся в места постоянного проживания, им могут это припомнить. Поэтому они не хотят, чтобы все знали о том, что они уехали из своих городов».

Как сообщили власти Украины, 2,2 млн человек остаются в зоне конфликта. Представитель УВКБ Эдриан Эдвардс сообщил, что до конца этой недели его управление планирует организовать миссию по установлению фактов, если позволит ситуация в плане безопасности:

«Из-за непрекращающихся обстрелов люди в зоне конфликта оказались практически лишены продовольствия, воды и других предметов первой необходимости. По оценкам региональных властей, в Донецке, Макеевке и Горловке примерно 20 тысяч человек с инвалидностью нуждаются в помощи. В Луганске жители города уже целый месяц не снабжаются продовольствием и водой. В городе перебои со связью и электроснабжением. Здания и дороги серьезно повреждены. Все это затрудняет оказание гуманитарной помощи».

Как сообщило УВКБ, многие внутренне перемещенные лица быстро вернулись домой, после того как украинские власти вернули под свой контроль некоторые населенные пункты в Донецкой области в начале июля.

Агентство также сообщает, что с января более 120 тысяч украинцев обратились за статусом беженца или за временным убежищем в России. За этот период из Украины в Россию приехали более 800 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН: украинский гуманитарный кризис угрожает стабильности всего региона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.