Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Псаки: «Россия продолжила усиливать вмешательство в Украине»

  • Псаки: «Россия продолжила усиливать вмешательство в Украине»
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь Джен Псаки заявила по поводу комментариев, приписываемых президенту России Владимиру Путину в разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу (утверждается, что Путин сказал: «Если я захочу, то возьму Киев за две недели»):

«Насколько я понимаю, Кремлем были даны некие объяснения по поводу того, что это высказывание было вырвано из контекста, и я оставляю им комментировать это. Разумеется, было бы более полезно услышать президента Путина, говорящим о том, что за две недели он выведет всех российских солдат, и прекратит финансовую и военную поддержку, оказываемую сепаратистам. Разумеется, мы бы хотели, чтобы это произошло даже быстрее». 

«Россия продолжила усиливать вмешательство в Украине – это спровоцировано Россией, финансируется Россией, россияне обуча 00004000 ют сепаратистов, – продолжила Псаки. – За последние несколько недель мы наблюдали эскалацию уровня агрессии со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, и очевидно, что Россия полностью замешана в их усилиях… Мы видели растущий уровень агрессии со стороны России, движение солдат через границу (в Украину), что было подтверждено НАТО на прошлой неделе». 

На вопрос, почему администрация США отказывается называть это российским вторжением в Украину, Псаки заметила, что «не важно, как мы это называем – мы называем это незаконным проникновением, которое нарушает суверенитет Украины… (Отрицания со стороны России) противоречат фактам».

Пресс-секретарь Госдепартамента также сказала, что США озабочены влиянием конфликта на жизнь жителей восточной Украины, и призвала обе стороны «предпринять шаги для предотвращения жертв среди гражданского населения». Она подчеркнула при этом, что «украинцы защищают суверенитет свой страны - этот контекст важен. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, но считаем это лицемерием со стороны некоторых людей, включая россиян, которые проигнорировали ряд предложений президента Порошенко, включая предложении об увеличении автономии этих регионов».

Посол США Джон Теффт должен был принести присягу во вторник. На вопрос, чего Госдепартамент ожидает от его работы в России, Джен Псаки ответила, что «США продолжают сотрудничество с Россией в ряде сфер. Речь идет не только об Украине и наших усилиях найти дипломатическое решение – хотя это является одной из тем. Мы считаем, что присутствие дипломатов важно в таком месте, как Россия. Мы работаем с ними по ряду других вопросов, и это продолжится. Это часть диалога, который он будет вести в качестве посла». 

По поводу высказывания президента РФ Путина на молодежном форуме «Селигер» о том, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав, Псаки заметила, что «президент Путин сделал ряд эскалационных заявлений – я не хочу их судить или оценивать, что они означают. Я бы предложила вам задать вопрос о том, что это означает, им».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Псаки: «Россия продолжила усиливать вмешательство в Украине»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.