Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Уралсиб» оказался убыточным по итогам первого полугодия

  • «Уралсиб» оказался убыточным по итогам первого полугодия
  • Смотрите также:

Операционная деятельность «Уралсиба» хоть и приносит ему прибыль, но не достаточную для того, чтобы компенсировать разовые убытки. В первом полугодии банк оказался убыточным, хотя размер убытка и сократился почти на 250 млн рублей, в том числе за счет снижения расходов на персонал и благотворительность.

Согласно отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 30 июня 2014 года, убыток «Уралсиба» составил 1,52 млрд рублей вместо 1,76 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Причиной стало единовременное списание убытка от лизинговой сделки (на балансе банка были железнодорожные вагоны от ранее расторгнутой сделки, которые банк передал в лизинг по более низкой цене и признал убыток), а также переоценка инвестиционной собственности, в которую входят земля и недвижимость, объясняет аналитик Moody's Елена Редько.

Несмотря на то, что основная деятельность приносит банку доход (за первое полугодие он заработал 11,9 млрд рублей), недвижимость на балансе банка не дает ему показать прибыль.

С тех пор как Илка Салонен возглавил банк в 2012 году, «Уралсиб» взял курс на снижение расходов: начали оценивать эффективность сотрудников, переезжать в менее дорогие офисы, перенесли кол-центр в Тверь, где расходы на его содержание ниже. За счет всего этого в первом полугодии удалось сократить расходы на зарплаты и вознаграждения сотрудникам на 10% — до 5,98 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2013 года. В феврале этого года Салонен разослал сотрудникам письмо, в котором предупреждал, что расходы на их зарплаты сократятся на 10-15% в течение года.

Кроме того, банку удалось сэкономить на скрепках и обучении сотрудников. Расходы на канцелярию снизились в три раза — до 106,9 млн рублей, расходы на обучение персонала — в 30 раз, до 4,8 млн рублей. При этом на маркетинг и рекламу банк потратил в два раза больше — 266,9 млн рублей, на столько же выросли расходы по договорам лизинга (134,5 млн рублей).

Более, чем в 10 раз, сократились на расходы на благотворительность — до 38,3 млн рублей. Ранее «Уралсиб» был одним из лидеров по тратам на благотворительные проекты, несмотря на убыточную деятельность. В частности, в 2011 году он потратил на благотворительность 1 млрд рублей, а в 2012 году стал банком с самым высоким показателем отношения этих расходов к объему полученной прибыли (26,94% от прибыли в размере 3,9 млрд рублей).

«Снижение расходов обусловлено тем, что средства направляются целевым образом в соответствии с планами реализации благотворительных программ», — пояснил РБК зампред правления «Уралсиба» Алексей Сазонов.

Кроме того, «Уралсиб» получил в уставный капитал недвижимость на 1,4 млрд рублей, которую он раньше арендовал у акционеров. Сазонов поясняет, что речь идет о 12 зданиях, используемых банком для основной деятельности. В сентябре «Ведомости» писали о том, что «Уралсиб» намерен увеличить капитал за счет 11 зданий, которые принадлежит акционерам и арендуются банком. «Дальнейшая докапитализация путем взноса недвижимости не предполагается», — уточнил Сазонов.

Докапитализацию за счет недвижимости банк «Уралсиб» проводит не в первый раз. В 2008 году допэмиссия акций банка на 6 млрд рублей была оплачена зданием в Москве (ул. Ефремова, 8), где находится головной офис и банка, и корпорации.

Татьяна Алешкина, Елена Тофанюк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Уралсиб» оказался убыточным по итогам первого полугодия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.