Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украине потребуется дополнительные $19 млрд от МВФ из-за боевых действий

  • Украине потребуется дополнительные $19 млрд от МВФ из-за боевых действий
  • Смотрите также:

Возможность успешной реализации украинскими властями антикризисной экономической программы остается под вопросом, говорится в обнародованном во вторник отчете Международного валютного фонда. Одной из причин названо то, что при расчете параметров программы предполагалось, что конфликт на востоке Украины затухнет в течение нескольких месяцев, чего так и не произошло.

«Если активные боевые действия продлятся еще долгое время, предусмотренные базовым вариантом программы резервы будут быстро исчерпаны, что потребует дополнительного внешнего финансирования. Повышение геополитической напряженности будет иметь значительные экономические последствия», — сказано в документе.

В МФВ подчеркивают, что продолжение конфликта приведет к росту военных расходов, снижению налоговых поступлений, падению потребительского спроса, сокращению объема инвестиций и росту потребительских цен в 2014 году на 19%.

Ухудшение экономической ситуации, по мнению экспертов МВФ, приведет к большему, чем ожидалось, падению ВВП Украины (с 6 до 7,25% в 2014 году) и росту бюджетного дефицита (до 7,25%) и государственного долга (до 69% ВВП).

Столь негативные последствия будет невозможно компенсировать за счет ранее обещанных Украине кредитов МВФ, общий объем которых ранее был определен в $17 млрд. Если боевые действия продолжатся и в следующем году, то Украине, по данным МВФ, понадобится дополнительное финансирование в размере $19 млрд.

30 апреля 2014 года МВФ утвердил двухлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17 млрд, выделив первый транш займа в $2 млрд. В конце августа власти Украины обратились к МВФ с просьбой о пересмотре графика выделения средств в рамках предоставления кредита и объединении третьего и четвертого траншей с возможностью предоставления их до конца этого года. После этого МВФ разблокировал второй транш в $1,4 млрд.

В мае 2014 года сообщалось, что МВФ может пересмотреть программу помощи Украине, если Киев потеряет контроль над промышленными восточными областями, так как Донецкая, Луганская и Харьковская области соответствуют более 21% украинского ВВП и 30% промышленного производства.

Высказывались предположения, что власти Украины тратят деньги, выделенные МВФ, на борьбу с ополченцами. В июле 2014 года директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс заявил, что в фонде в это не верят и уверены, что ресурсы МВФ используются для поддержки государственных финансов Украины. Специалисты фонда на регулярной основе отслеживают выполнение Киевом обязательств, отметил представитель МВФ.

В августе 2014 года вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США собираются увеличить объем экономической помощи для Украины и примут участие в конференции финансовых доноров и инвесторов, которая пройдет осенью в Киеве.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украине потребуется дополнительные $19 млрд от МВФ из-за боевых действий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.