Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО создаст в Грузии тренировочный центр

  • НАТО создаст в Грузии тренировочный центр
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что Грузия не получит Плана Действий по членству в НАТО (ПДЧ) на саммите Североатлантического Альянса в Уэльсе, Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузии предложат значительный пакет мер по сближению с НАТО. Речь идет, в частности, о проведении совместных учений на грузинской территории с участием партнеров альянса, а также создание в Грузии регионального тренировочного центра.

«Мы намерены улучшить способность грузинских вооруженных сил взаимодействовать с натовскими вооруженными силами, включая участие Грузии в учениях НАТО. Возможно, военные учения могут быть организованы в Грузии, особенно с целью привлечь к участию в таких учениях партнеров НАТО. Мы также рассматриваем учреждение центра военного обучения в Грузии с целью привлечь партнеров НАТО», – сказал 1 сентября Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе.

Напомним, то, что вместо предоставления Тбилиси Плана действий по членству, НАТО разработает «основательный пакет мер» для Грузии по сближению с альянсом, стало известно по итогам заседания глав МИД стран НАТО, которое прошло 25 июня. Как сообщили тогда международные СМИ, ссылаясь на анонимный источник, из 28 государств-членов НАТО порядка 12-ти, в том числе Германия и Франция, не поддержали предоставление Грузии ПДЧ.

ПДЧ – это официальная программа по принятию в НАТО новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-кандидаты, кроме Грузии – Босния и Герцеговина, Черногория и Македония – имеют ПДЧ.

Согласно результатам августовского исследования проведенного в Грузии Национально-демократическим интститутом США, 72% опрошенных заявили, что поддерживают вступление Грузии в НАТО.

«Соответствовать стандартам НАТО»

Замглавы Совета безопасности Грузии Теона Акубардия подчеркнула в беседе с Русской Службой «Голоса Америки», что Евроатлантическая интеграция является выбором грузинского населения, что, в течение лет подтверждается всеми проведенными опросами общественного мнения. Акубардия опровергла распространенную в российских СМИ интерпретацию слов Расмуссена о том, что НАТО откроет в Грузию военную базу. По её словам, речь идет об открытии центра военного обучения, цель которого – повышение качества подготовки грузинских военных до натовских стандартов.

«Грузия уже провела много успешных реформ для того, ч 00000477 тоб удовлетворить критерии Альянса. Более того, Грузия является значительным партнером НАТО: грузинские военные с 2009 года участвуют в миротворческой Миссии НАТО в Афганистане, а также после 2014 года остануться и продолжат там участие в новой учебной миссии альянса. При этом, Грузии все еще нужно усилить свои оборонные возможности для того, чтоб соответствовать стандартам НАТО и как раз этот

пакет, о котором говорил Генсек Альянса, поможет нашей стране в достижении данной цели», – отметила замглавы Совбеза Грузии в своем комментарии.

«Защита интересов»

Элене Хоштария, учредитель НП 00004000 О «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, в связи с обещанным Расмуссеном пакетом мер по сближению, считает, что оценивая решения НАТО, необходимо исходить из задач, которые имеет Грузия. По её словам, эти задачи – получить политический сигнал, что, во-первых, первое, Грузия реально движется к членству в НАТО, и, во-вторых, что НАТО заботится о безопасности и улучшении оборонной способности Грузии.

Согласно мнению Хоштарии, с точки зрения членства, предоставление ПДЧ было бы «серьезным сигналом», в тоже время, политолог считает, что возможны и другие формулировки, которые будут свидетельствовать о реальной политической воле НАТО в отношении присоединения Грузии к Альянсу. Для выводов в данной связи, говорит эксперт, необходимо дождаться окончательных решений НАТО на саммите, который пройдет в Южном Уэльсе 4-5 сентября.

«Что касается создания учебного центра в Грузии, это очень важное решение, которое подразумевает присуствие натовских военных на территории Грузии, в мандате которых будет как раз повышение нашей оборонной способности», – сказала эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Что касается возможной реакции России на обещанные Альянсом меры по сближению с Грузией, Хоштария считает, что Москва нарушает территориальную целостность Грузии вне зависимости от действий Тбилиси и стран-партнеров Грузии. По её словам, Россия против «любых мер», которые укрепляют безопасность Грузии, так что, говорит политолог, если Тбилиси хочет защитить суверенитет страны, наилучшим способом является интеграция в НАТО, а также международная поддержка.

«Угроза со стороны России конечно же существует, рычаги могут быть уже не раз апробированные Москвой – и политические, и экономические, то есть эскалация ситуации в оккупированных регионах, их аннексия, закрытие рынка, вмешательство во внутриполитические процессы и так далее. Россия шантажирует весь мир, в том числе ядерным оружием, но есть уроки истории, когда политика потакания приводит только к худшим результатам и это как раз тот случай. Наша политика должна быть продиктована нашими интересами, а не тем, что может предпринять в ответ Россия. Сближение с НАТО является предпосылкой для защиты интересов Грузии», – сказала Эленэ Хоштария в заключение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО создаст в Грузии тренировочный центр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.