Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О собственности Коломойского на полуострове Крым

  • О собственности Коломойского на полуострове Крым
  • Смотрите также:

Во вторник, 2 сентября, стало известно, что СКР наложил арест на недвижимое имущество украинского миллиардера Игоря Коломойского в Москве. На предполагаемого спонсора карательной операции на юго-востоке Украины в России заведено уголовное дело, в июне правоохранительные органы страны объявили бизнесмена в международный розыск. Накануне стало известно, что в престижном районе Москвы нашли здание, которое контролирует группа олигарха через оффшорные структуры. Дом находится по адресу улица Поварская, 10. А буквально за день до этого прокуратура Крыма сообщила, что активы Коломойского на полуострове арестованы. В частности, было сказано о гостиничном комплексе «Таврия». «Лента.ру» выяснила, что еще может потерять миллиардер в Крыму.

Группе «Приват», совладельцем которой является Игорь Коломойский, на Крымском полуострове принадлежат самые значимые куски земли. Недвижимая собственность олигарха находится в лучших уголках южного берега Крыма — от Гурзуфа до Фороса. В частности, гостиничный комплекс «Таврия», к примеру, расположен в поселке Мухалатка в районе Фороса у подножия скалы Ифигения. О престижности места можно судить, к примеру, по нескольким госдачам, которые расположены не слишком далеко от комплекса — это президентская №9 и премьерская №10. «Таврия» включает в себя два корпуса класса люкс и двухэтажный автономный коттедж. «Оздоровительный комплекс является элитным, тихим и достаточно уединенным местом отдыха», — сказано на официальном сайте отеля класса люкс. У гостиницы в собственности сразу три сектора пляжа, теннисные корты, ресторан, библиотека, спа-центр, конференц-зал — словом, все для элитного отдыха.

Другая крымская недвижимость, которую также приписывают Коломойскому, находится в известном поселке городского типа Форос. Это одноименный санаторий с лечебным пляжем протяженностью в полкилометра. Напомним, что рядом с Форосом, в районе мыса Сарыч, находится еще одна госдача — знаменитая «Заря», где в свое время коротал дни бывший президент СССР Михаил Горбачев в ходе путча 1991 года. Вместе с самим санаторием олигарху, рассказывают, принадлежит и парк, являющийся памятником садового искусства.

 


Гостиничный комплекс «Таврия» Фото: Гостиничный комплекс «Таврия» 1/2

Год назад украинские СМИ проводили расследование и выяснили, как пансионат попал в руки Коломойского. «До 2002 года и санаторий «Форос», и его парк были в ведении ДУС (в переводе на русский — Государственное управление делами — прим. «Ленты.ру») президента Украины. Затем совет министров Крыма сдал в долгосрочную аренду 30 гектаров парка-памятника вместе с пляжем компании «АероСвіт», совладельцем которой тогда был Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента Леонида Кучмы. И вскоре, по уже традиционной схеме, санаторий был приватизирован, но законность отчуждения после «оранжевой революции» прокуратура Крыма оспаривала в суде. Но потом как-то все рассосалось, а «АероСвіт» вместе с крымскими активами стал собственностью группы «Приват», — такую информацию опубликовал Центр журналистских расследований.

Кроме того, украинские журналисты на основе своего расследования составили топ-10 крупнейших владельцев пляжной зоны на Южном берегу Крыма. Первое место заняла семья бывшего президента Виктора Януковича, на втором месте оказался Игорь Коломойский, а замкнул тройку самый богатый человек Украины — Ринат Ахметов.

 


Санаторий Форос Фото: Санаторий Форос 1/4

Но на санатории «Форос» владения олигарха не заканчиваются. Из недавно отстроенного — элитный комплекс апартаментов Nautilus в поселке Гурзуф, также с собственным пляжем. Однако это только общеизвестные для крымчан объекты собственности группы «Приват». На самом деле, говорят политические старожилы республики, надо копать гораздо глубже. И этим, по их мнению, должны заниматься совместно СКР и ФСБ, потому как прокуратура Крыма не справится с такой задачей.

«Начнем с того, что национализирована должна быть вся система «Приватбанка» в Крыму, это помещения, оборудование и так далее. Насколько мне известно, значительная часть офисов была в собственности. На сегодняшний день только часть его активов попытались арестовать», — говорит один из самых известных политиков Крыма Леонид Грач.

По словам Грача, «руку Коломойского» нужно искать также и в винодельческой промышленности полуострова — вокруг деятельности винзавода «Инкерман» и завода шампанских вин «Новый Свет». «Надо учитывать, что много чего Коломойский делал в секретном варианте, он ведь не дурак. Пока что заявлено, как я понял, о том, что арестованы строения, а как же земля? Землю он брал здесь как хотел и где хотел. Особенно это касается Гурзуфского поселкового совета. По самым скромным оценкам, у Коломойского 150-200 гектар земли в Крыму, в лучших местах. А многое построено в нарушение закона, в стометровой прибрежной зоне. Как быть с этим?» — прокомментировал собеседник.

Как рассказывает главный крымский коммунист, «Приватбанк» должен вкладчикам Крыма более 400 миллионов долларов. «Может, тогда надо как-то продать его имущество, а вырученные деньги вернуть обманутым людям?» — предлагает политик.

Кроме того, многие жители полуострова удивляются, почему правоохранительные органы взялись только за активы Игоря Коломойского. Понятно, что, по некоторым данным, он спонсирует боевиков из «Правого сектора». Но вместе с тем в Крыму резонно подмечают: надо бы национализировать и недвижимость других деятелей — той же семьи Януковича, которая «прихватила» на полуострове немало объектов, да и Рината Ахметова, у которого много собственности в Крыму. В частности, журналисты нашли у донецкого олигарха памятник архитектуры, истории и культуры местного значения — усадьбу Новый Кучук-Кой, которая была приобретена в собственность еще в 2004 году.


Чайный домик Януковича в поселке Массандра Фото: «Цензор.НЕТ» 1/2

«Но в списке персон нон-грата, который вывешен на сайте Госсовета Крыма, нет ни Ахметова, ни ближайшего окружения Януковича. А как же замки, 3000 построенные в поселке Массандра, возле Ялты, ради которых вырубили виноградники НИИ «Магарач»? В частности, для так называемого Чайного домика Януковича», — возмущается Леонид Грач.

Кстати, незадолго до своего свержения Янукович начал строить в Крыму еще одну резиденцию — в заповеднике на мысе Айя. По размаху строительства там должен был появиться настоящий замок. Как говорят, объект до сих пор находится под охраной и какие-то работы там продолжаются.

Не стоит забывать и о бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. По информации источников «Ленты.ру» во властных структурах Крыма, у Азарова целые поместья в районе Гурзуфа и Фороса. Они поясняют, что пансионат «Глициния» в Нижней Ореанде, известный как «брежневская» госдача №1, также принадлежал вовсе не Госуправлению делами президента Украины, а непосредственно Николаю Азарову. Однако в начале августа республиканский Совмин передал любимую дачу генсека Брежнева Службе охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О собственности Коломойского на полуострове Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.