Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссия все же не хочет быть украинской

  • Новороссия все же не хочет быть украинской
  • Смотрите также:

Вчера российские государственные информагентства ИТАР-ТАСС и РИА Новости сообщили, что в Минске в ходе консультаций трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию ополченцы в лице вице-премьера ДНР Андрея Пургина (на фото) впервые с начала вооруженного конфликта обещали Киеву приложить все усилия для сохранения единства Украины и для поддержания мира, сохранения особого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации. Взамен лидеры Новороссии, якобы, настаивают на признании особого статуса ДНР и ЛНР в составе Украины.

Как пояснил в понедельник Пургин, речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной, и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины, - передало РИА.

ДНР и ЛНР согласились с линией Москвы на сохранение территориальной целостности посткрымской Украины, - утверждал 1 сентября автор статьи в Эксперте. Фактически представители ЛНР и ДНР привезли в Минск программу конфедерализации страны, - пояснилось на сайте близкого к Кремлю издания. - Согласно этому документу, у республик будет особый статус, предполагающий собственные вооруженные силы и судебную систему, а также особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности - вплоть до права на интеграцию в Таможенный союз. Соответствующие документы должна принять Верховная Рада. Правда, отмечалось в статье, Киев к этому пока не готов. В итоге они передали свое видение ситуации, а мы свое... Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться, - цитирует издание донецкого вице-премьера.

Заявления Пургина в изложении близких к Кремлю СМИ возмутили воюющий Донбасс - слишком уж они противоречат настроениям ополченцев и недавним заявлениям их лидеров. Так, перед минской встречей Путина и Порошенко российские СМИ широко цитировали заявление премьер-министра ДНР Александра Захарченко, что федерализации Украины ополченцам уже мало, им нужна полная независимость. А харизматичный командир луганских ополченцев Алексей Мозговой заявил на днях о готовности его отрядов идти на Киев и сбросить олигархический режим.

К вечеру вчерашнего дня опроверг готовность ДНР войти в состав единой Украины и сам Пургин. Он назвал сообщения РИА и ТАСС уткой. Ни о какой автономии, федерации или конфедерации в составе Украины речи не идет. Мы не ощущаем себя частью Украины после гибели тысяч мирных граждан и разрушения инфраструктуры, - заверил он. По словам Пургина, в Минске стороны лишь обменялись предложениями об обмене всех на всех и о прекращении огня.

Сегодня более развернуто изложил свою позицию и премьер Захарченко. Мы стоим только на следующей позиции, подчеркиваю, на равноправных переговорах с Киевом. Ни на какие особые статусы не соваться. Можем согласиться на отложенный статус, но тут немножко другой вопрос. Самый главный лейтмотив - полный вывод войск за территорию Донецкой и Луганской области, и только после этого мы будем садиться, разговаривать с Киевом о партнерских отношениях, как равноправные партнеры. Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе, только как равноправные партнеры, - заявил он в интервью Business FM.

Мало того, Захарченко прямо дал понять, что Москва вложила в уста Пургина чужие слова, даже не поставив его в известность. Я думаю, что исказили информацию. Андрей Пургин не имел никакого права делать никаких политических заявлений по одной простой причине, что он не был уполномочен даже это говорить. Так как он является дисциплинированным человеком, полностью понимает, что такое субординация и ответственность за свои заявления, он эти заявления не делал. Я с ним имел честь беседовать вчера по телефону, сегодня буду беседовать лично. По телефону он мне сказал, что этого не было, - отметил премьер-министр ДНР.

Почему же Кремль пошел на этот скандал, и зачем ему засовывать кровавую донбасскую пасту обратно в националистический украинский тюбик? Органы власти РФ, причастные к принятию решений по Донбассу и Украине, пока никак не прокомментировали эту неуклюжую историю. Но комментарии близких к Кремлю спикеров уже появились. Так, политолог Сергей Марков заявляет, что общественное мнен 2000 ие Новороссии, якобы, разделилось. Большинство людей выступает за присоединение к России, часть согласна остаться в составе Украины на условиях конфедерации, а еще одна часть согласна на приднестровский вариант, - приводит его комментарий Взгляд. Причем приднестровский статус с выходом к морю и общей с РФ границей, по его словам, выгоден для Новороссии.

Пояснения Маркова при этом содержат в себе некоторые противоречия. Так, он заявляет, что в случае с Донбассом речь идет о конфедерации, хотя формально речь идет об особом статусе, статус может действовать в течение условного переходного периода. При этом Марков не уточняет, какие именно области Украины, в конце концов, войдут в состав Новороссии. Не упоминает он и о том, что Приднестровье не находится с унитарной Молдовой в федеративных или в конфедеративных отношениях. Одновременно Марков говорит, что любые переговоры Киев использует лишь как ширму для перегруппировки своей разваливающейся армии и получения от Запада тяжелого вооружения, приобретенного на американские кредиты. После передышки Киев планирует совершить массированный марш-бросок в Новороссию. На сей раз он постарается сравнять Донецк и Луганск с землей. Если так, то к чему России весь этот цирк с сохранением целостности Украины, конфедерализацией и особым статусом?

Москве принципиально важно, чтобы восточные территории обладали статусом, который позволял бы им наложить вето на внешнеполитические решения Киева,- считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, чье мнение цитирует сегодня Коммерсант.- Речь идет, прежде всего, о вступлении Украины в НАТО или обретении ею статуса основного союзника США вне НАТО, что позволило бы разместить на территории страны американские войска. Второй ключевой для Москвы пункт - сохранение экономических связей с востоком Украины, третий - защита русского языка, добавляет он.

Эксперт предполагает, что Россия не станет вводить войска на Украину, чтобы добиться реализации этих требований. Москва не собирается раскалывать Украину, - говорит Тренин, - она хотела бы сделать ее нейтральным буфером.

Но в чем заключаются гарантии от размещения войск НАТО, к примеру, на правом берегу Днепра, если ДНР на тех или иных условиях останется в составе Украины, никто из экспертов пока не уточнил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссия все же не хочет быть украинской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.