Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Число беженцев из зоны конфликта на Украине превысило миллион

  • Число беженцев из зоны конфликта на Украине превысило миллион
  • Смотрите также:

Число беженцев из зоны военного конфликта на востоке Украины превысило миллион человек. Об этом сообщается на сайте Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

По данным УВКБ, число беженцев, переместившихся из зоны конфликта в другие регионы Украины, достигло 260 тысяч человек (по данным на 5 августа этот показатель составлял 117 тысяч человек). Специалисты ООН полагают, что число внутренних переселенцев на Украине значительно выше, так как многие едут к родственникам и друзьям, не уведомляя об этом миграционные ведомства и другие госоорганы.

Тем временем число вынужденных переселенцев с Украины на территорию РФ с начала года превысило 814 тысяч (по данным на 5 августа, 730 тысяч). С 1 января по 30 августа 2014 года почти 121 190 граждан Украины обратились в Федеральную миграционную службу России за статусом беженца и получением временного убежища. В начале августа этот показатель составлял около 55 тысяч человек.

«Если этот кризис не остановить как можно быстрее, он будет иметь не только ужасающие гуманитарные последствия, но также может дестабилизировать весь регион. После уроков, полученных на Балканах, сложно поверить, что конфликт такого масштаба мог произойти на Европейском континенте», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

При этом сообщается, что довольно большое количество людей возвращается обратно в свои дома после того, как украинская армия восстанвливает контроль над тем или ным населенным пунктом. Например, около 20 тысяч человек вернулись в Славянск после того, как из города ушли вооруженные формирования под командованием Игоря Гиркина (Стрелкова) и боевые действия в этом районе закончились.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях Украины начался в апреле 2014 года, когда в регионах прошли массовые протесты против смены власти в стране. Впоследствии сторонники федерализации регионов объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и вступили в открытое противостояние с Вооруженными силами и Национальной гвардией Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Число беженцев из зоны конфликта на Украине превысило миллион


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.