Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские врачи советуют не пить лекарств для профилактики гриппа

  • Российские врачи советуют не пить лекарств для профилактики гриппа
  • Смотрите также:

С наступлением осени становится все более актуальной тема гриппа и ОРВИ. Специалисты Петербургского НИИ гриппа в связи с этим выступили с довольно необычной рекомендацией – медики предостерегли россиян от того, чтобы принимать аптечные препараты для профилактики гриппа.

 

профилактика гриппа

 
По словам медиков, рост заболеваемости респираторными инфекциями обычно начинается уже в сентябре, а спустя два-три месяца, поднимает голову грипп. Многие россияне, стремясь защитить себя от возможных заболеваний холодного сезона, начинают принимать разного рода препараты «для профилактики». Питерские врачи высказались о том, что подобного рода действия не только не являются эффективной мерой защиты, но и могут навредить организму человека.
 
«Применять любые противовирусные препараты для профилактики гриппа и ОРВИ не стоит — в этом случае вирус гриппа приобретает устойчивость к лекарствам, мутирует, и препараты теряют прежнюю эффективность», - пояснил в связи с этим Андрей Комиссаров, научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ гриппа.
В качестве примера эксперт описал ситуацию с использованием препарата «Ремантадин», одного из самых популярных у россиян лекарств для борьбы с гриппом и простудой. По словам Комиссарова, данный препарат уже не эффективен для сопротивления вирусам гриппа.  «К тому же он вообще не действует на штаммы так называемого «свиного» гриппа и гриппа В», - сказал специалист НИИ гриппа.
 
Напомним, что в этом году в качестве меры по борьбе с гриппом Минздрав расширил категории граждан, которых будут вакцинировать с целью недопущения болезни. В частности, впервые в России будут прививать беременных женщин, если они захотят защитить себя от заболевания.   «Эффективность и безопасность противогриппозных вакцин для беременных женщин и будущих детей уже давно изучена и доказана. К тому же, если мама делала прививку от гриппа во время беременности, у ребенка сохраняется иммунитет к заболеванию в течение первого полугода жизни», - прокомментировал возможность прививок для беременных старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Игорь Никоноров.   Эксперт пояснил, что импортные и отечественные вакцины, прошедшие регистрацию, обладают примерно одинаковым эффектом и крайне редко вызывают нежелательные реакции. По его мнению, вакцины более эффективные, чем существующие сейчас, вряд ли будут разработаны в ближайшие два года. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российские врачи советуют не пить лекарств для профилактики гриппа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.