Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Катастрофа Беслана

  • Катастрофа Беслана
  • Смотрите также:

10 лет Беслану.

И мы так же далеки от понимания того ужасного, что произошло в те сентябрьские дни.

Мы все так же думаем, что дело обошлось несколькими сотнями погибших детей. Правда, кто-то еще мечтает привлечь виновных в штурме. Оплакивать отмену выборов губернаторов – какая это была беда! – мы уже перестали: с этим заботливая власть нас утешила – нате, выбирайте.

А ведь трагедия Беслана куда как страшнее. (Хотя, казалось, что может быть страшнее, чем убийство даже одного ребенка?) Хотел я написать была страшнее, так нет ведь: не была – есть.

В Беслане погибли не несколько сотен невинных душ. В Беслане погибло несколько десятков миллионов душ. А мы этого всё так же не видим. Не хотим видеть. Не можем видеть. Потому что это наши души.

Казалось бы, всё просто. Бандит приставил нож к горлу твоего ребенка и требует отдать... да, неважно, что именно отдать требует бандит.

Какая нормальная реакция нормального человека? Отдать. Пусть заберёт всё и катится ко всем чертям! Это же ребенок!!!

Какая реакция ненормальная? Их много. Звать милиционера. Заявлять, что я с бандитами в переговоры не вступаю. Пытаться бандита отвлечь.

Всё это проявления либо патологической жадности, либо патологической же тупости-упертости: Я же знаю, что с бандитами не переговариваются, либо – опять же патологического бессердечия.

Организаторы захвата школы в Беслане – уж, не  знаю почему, откуда у них возникла такая иллюзия – посчитали нас нормальными людьми и решили нашей нормальностью воспользоваться.

И, в самом деле, на 9 лет раньше мы были более-менее нормальными. Не ликовали по поводу первой чеченской войны и поддерживали действия Черномырдина (Помните Шамиль Басаев, говорите громче?).

Но враги просчитались – 9 лет между 1995-м и 2004-м годами нашу нормальность уничтожили. Вообще-то, это произошло гораздо быстрее, но, видимо, террористы были людьми наивными и за предшествовавшие Беслану 5 лет так ничего и не поняли: что произошло с душой народа, на нормальности которого они решили сыграть.

Народ же стал уже другим. И, чуть поморщившись, решил: Надо – значит надо!.

Кто-то по привычке принялся рационализировать, объясняя другим и себе, почему необходимость пожертвовать – это такое красивое слово, оправдательное, чтобы не говорить прямо убить – так вот, почему необходимо убить несколько сотен детей. Кто-то просто затаил ненависть. У кого-то сработали иные механизмы психологической защиты.

Но это неважно. Важно другое. Решив убить, мы в самом деле убили. Но не детей. Себя. Свои души. Такие решения бесследно не проходят. Даже, когда они принимаются не в форме команды Штурмовать!, а просто как одобрения командира, отдавшего такой приказ.

Что мы получили за свою принципиальность, что было куплено ценой этих нескольких сотен детских жизней и нескольких десятков миллионов жизней наших душ, хорошо известно. Территориальную целостность России. Высокодуховную и динамично развивающуюся под руководством Героя России и академика Кадырова Чечню – неотъемлемую часть РФ. Ну, и так далее – это вы всё знаете. Но это лишь малая, совсем незначительная часть наших достижений. Главные – еще впереди.

Впрочем, я не об этом. Не о наших достижениях и славных победах. А о том, что наш духовный самогеноцид не пощадил, практически, никого. Удар был настолько тотальным, что за десять лет мы даже не смогли НАЧАТЬ осмыслять, что именно произошло в те страшные дни.

Вот, например, публицист, который ярко и бесстрашно атакует власть и самоотверженно несет в массы правдивое слово. Совесть нации. Я говорю без иронии. Почти. И вот он пишет о Беслане. Пишет, как всегда, много правды. И в это самое своё много правды, как само собой разумеещееся, вплетает, что, конечно, требования террористов были невыполнимы.

Да, почему же невыполнимы?! Что они требовали за день построить на Аргуне завод ядерных боеголовок? Что такого невыполнимого они требовали? Отдать Чечню? Так мы и так ее отдали. Завоевать страну можно, но на штыках нельзя сидеть. И какие вообще требования невыполнимы для отца, ребенка которого собираются убить?

Но задавать все эти вопросы глубоко уважаемому мною публицисту было бы бессмысленно и даже бестактно. Ну, зачем бередить только-только зажившую рану? Ведь у нас еще столько впереди манящих свершений. Одну Российскую Империю в границах 1913-го, а хоть бы и в границах 83-го года восстанавливать – вспотеешь.

Это из самых лучших. Из самых честных, из самых смелых, из самых умных. Что же говорить про не самых.

Вот от этого удара, который нанесли нам бесланские террористы, мы очухаемся еще не скоро. Совсем нескоро.  Потому что пока мы и не начали от него очухиваться. И страшно подумать о том, что должно с нами случиться, чтобы мы начали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Катастрофа Беслана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.