Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Равняйтесь на гаражных виноделов

  • Равняйтесь на гаражных виноделов
  • Смотрите также:

Какие возможности открывают продуктовые санкции для фермеров Северного Кавказа?

Российские продуктовые санкции могут повысить интерес отечественных потребителей к продукции фермеров Северного Кавказа, считает Мариета Емтыль, президент краснодарского некоммерческого фонда сохранения истории и традиций виноградарства и виноделия Восточного Причерноморья «Аграрная цивилизация». Но для того, чтобы добиться успеха, фермерам прежде всего нужно развивать кооперацию в форме отраслевых объединений – только в этом случае небольшие хозяйства смогут добраться и до потребителя, и до местных властей. 

Хорошим примером здесь могут послужить усилия небольших «гаражных» виноделов Краснодарского края, которым удалось добиться от государства признания своего права на существование. В качестве главы фонда «Аграрная цивилизация» Мариета Емтыль на протяжении многих лет занималась продвижением их интересов, в том числе организуя тематические мероприятия, винные и гастрономические туры и просто объясняя широкой аудитории, что в России делается качественное вино. Аналогичная работа сейчас должна быть проведена и в других сегментах продовольственного рынка, где фермеры юга России и Северного Кавказа уже добились немалых успехов, например, в сыроделии и плодоводстве.

– Насколько, по вашему мнению, ввод российских продуктовых санкций благоприятен для небольших фермерских хозяйств на Северном Кавказе?

– Все, в конечном итоге, зависит от двух вещей – это позиция властей и расторопность людей. Сейчас действительно хороший момент, когда можно всколыхнуть наше сельское хозяйство, особенно учитывая фактор общественного мнения. Но ситуация значительно различается в зависимости от конкретного региона.

Например, в Краснодарском крае уже давно произошла ориентация на крупномасштабное сельское хозяйство, в том числе с экспортной ориентацией. Так что небольшие фермеры на Кубани вряд ли сильно выиграют. 

– А в каких регионах фермеры находятся в более выгодном положении?

– Остальной Северный Кавказ – другое дело, там есть основа для н 2000 ебольших хозяйств. Просто достаточно проехать, например, по Адыгее, чтобы увидеть, как в республике развивается фермерство, а с некоторых пор и экологический туризм становится полноценным направлением.

Каменномстский, Даховский, Гузерипль – их уже просто не узнать. Очень много новых резиденций построено для москвичей, это закрытые коттеджные поселки для своих.

– Как вы считаете, может ли сейчас адыгейский сыр – один из главных брендов республики – сделать свой вклад в импортозамещение? Существенно ли за последние годы повысилось его качество?

– Качество, в принципе, неизменное, по адыгейскому сыру существует ГОСТ. Но знатоки предпочитают брать не фабричный, а фермерский сыр, а гурманы – домашний.

Я уже сама три года делаю адыгейский сыр и могу судить о нюансах. В сырах, которые вырабатываются промышленным способом, бывает большой остаток сыворотки, а это значит, что сыр приготовлен уксусным методом, а не сывороточным.

Это дешевле, но разница очень большая. Правда, неискушенный потребитель разницу не понимает, хотя тот, кто попробует домашний адыгейский сыр хоть раз, будет отличать правильный продукт.

Поэтому для небольших производителей возможности появляются очень хорошие. Адыгейский сыр не выдерживается, но его можно сушить на солнце, можно коптить, можно делать свежим с начинками: мята, прованские травы или смесь перцев. Я это называю эволюцией адыгейского сыра.

– Насколько существенной проблемой является незащищенность адыгейского сыра как продукта регионального происхождения? Его ведь производят далеко не только в Адыгее.

– Кроме организации праздника адыгейского сыра, по моим ощущениям, для его продвижения мало что делается. Но региональную марку, конечно, нужно защищать.

Поэтому надо производителям объединяться, идти в администрацию республики и снова поднимать этот вопрос.

– Какие еще неиспольуемые возможности для развития сельского хозяйства в Адыгее вы видите?

– Около Майкопа все предгорья раньше представляли собой отгонные пастбища. И если не валять дурака, то сейчас вполне можно заняться заготовкой там сена, это очень востребованный продукт.

Я знаю пример, когда в Тульской области фермер начал заготавливать на экспорт сено и на этом сделал приличный бизнес.

А в Адыгее этому способствует особый микроклимат: сейчас днем еще тепло, а ночью уже 11 градусов. И всегда хорошие тучные пастбища.

– В Кабардино-Балкарии еще несколько лет назад была запущена программа развития интенсивного садоводства, рассчитанная именно на фермерские хозяйства. На ваш взгляд, это перспективное направление, особенно учитывая то, что под санкциями оказались польские яблоки?

– Безусловно. Черкесские сады вообще давно известны как особая культура, но мало кто знает, почему в лесах за Майкопом и в целом в Восточном Причерноморье издавна было очень много яблонь.

Древние адыги жили охотой и стали замечать, что возле яблонь всегда много следов животных. Тогда они стали прививать к дикой яблоне культурную, и к таким деревьям ходило много оленей и кабанов. У стариков даже была обязанность делать такие прививки, и потом это пошло по всему миру.

Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова сохранил старинные сорта, и сейчас их можно возрождать. Мой сын уже купил землю под Майкопом, чтобы высадить на ней автохтонные яблони. Кроме того, из яблок можно делать сидр.

– У этого напитка есть будущее на российском рынке?

– Я думаю, что для местного потребления – это отличный продукт. Сидр промышленного производства, честно говоря, – это не совсем то, что нашим потребителям бы понравилось, но у домашнего и сейчас есть немало поклонников.

– А что вы можете сказать о перспективах «гаражного» виноделия на Северном Кавказе? Небольшим производителям стало легче жить после того, как правительство недавно признало вино продуктом сельского хозяйства?

– Самое главное, что у «гаражистов» теперь появилось право голоса, они объединились и могут отстаивать свои интересы вместе. Недавно в Краснодарском крае прошел фестиваль гаражных вин – это очень большой шаг вперед.

И это должно стать примером и для других отраслей, где фермерам тоже нужно объединяться в некоммерческие партнерства.

– Какие преимущества это им даст?

– Поясню на примере «гаражных» виноделов, которые объединились в ассоциацию &l 4000 aquo;Гаражные вина Черноморья». Это дает возможность получить общую лицензию на производство вина, создать общую систему сертификации, общие стандарты, внедрить коллективную ответственность за качество.

В общем, это возможность развития, которую сейчас фермеры должны использовать по максимуму. А еще это дает возможность при необходимости активно отстаивать и защищать свои интересы, но в то же время это и большая ответственность.

Поэтому появление таких ассоциаций – это в конечном счете вопрос сознания. Крупным агропредприятиям это не очень нужно, у них совсем другие интересы, а мелкие фермеры до понимания этого пока доросли далеко не все. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Равняйтесь на гаражных виноделов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.