Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнесмен Лебедев назвал Лондон столицей отмывания денег

  • Бизнесмен Лебедев назвал Лондон столицей отмывания денег
  • Смотрите также:

Лондон стал мировой столицей отмыва денег, а преступники со всех концов света прячут в городе триллионы долларов. Об этом в интервью газете The Times заявил российский бизнесмен, владелец британских газет The Independent и Evening Standard Александр Лебедев.

По его подсчетам, лондонские банки помогли с начала XXI века в укрывательстве $6 трлн, полученных в результате коррупции или нажитых преступным путем. Лондон стал «эпицентром» глобального «олигархата в сфере финансовых услуг».

«Господин Лебедев заявил, что полагает, что около $1 трлн с 2000 года были выведены из России, а $4 трлн – из Китая. Большая часть этих денег пропали, пройдя через лондонские фирмы, которые платили взятки коррумпированным чиновникам за это», – пишет The Times. При этом, по словам Лебедева, многие из преступников могли себе позволить привлечь для оказания финансовых услуг крупные банки, юридические фирмы и бухгалтеров, которые могли бы обезопасить переведенные таким образом средства.

«Печально, что Лондон находится в самом эпицентре этой сети», – заявил Лебедев, отметив, что большая часть незаконной прибыли проходит через Сити. Такие заявления, подчеркивает The Times, могут сильно ударить по попыткам Лондона провести реабилитацию его репутации после серии штрафов, которые наложили на британские банки после скандалов с их причастностью к отмыванию денег.

В августе 2014 года США оштрафовали британский банк Standard Chartered за то, что тот не прекратил проводить «подозрительные транзакции» с иранскими клиентами. Накануне похожие обвинения и штраф в $25 млн получила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Ранее, в июле, Минюст США, комиссия по торговле товарными фьючерсами США и британское Управление по финансовому поведению (FCA) выяснили, что Lloyds Banking Group влиял на ставки LIBOR с целью улучшить свое финансовое положение. В результате на банк был наложен штраф на сумму $370 млн.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бизнесмен Лебедев назвал Лондон столицей отмывания денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.