Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия незалежной трещит по швам

  • Армия незалежной трещит по швам
  • Смотрите также:

Украинские солдаты сдаются сотнями. В Киеве уже не могут этого скрыть

Дела украинских силовиков плохи. Об этом говорит уже тот факт, что в последнее время киевское информационное агентство УНИАН начало признавать большие потери среди украинских солдат. Так, 1 сентября агентство разместило сообщение о 700 попавших в плен за последние дни военных. Был признан факт потери силами «АТО» контроля над аэропортом Луганска. Правда, бои в районе аэропорта, судя по всему, продолжаются. Украинские войска, по сообщению ополченцев, применяют в районе аэропорта запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы с использованием РСЗО «Смерч», «Ураган» и ракетного комплекса «Точка-У».
Ополченцы сообщают, что в боях за луганский аэропорт они взяли в плен только за прошедшие сутки 13 украинских десантников. До 100 силовиков были ранены или убиты.

«Общие потери противника за ночь составили: один самолет, два вертолета, два танка, шесть РСЗО, два бронетранспортера, 14 орудий и минометов, 24 единицы автомобильной техники, два склада с боеприпасами. Потери в живой силе — до 100 человек ранеными и убитыми. Сдались в плен 13 карателей», — говорится в сообщении пресс-центра Юго-Востока.

В последний день лета боевые действия в Донбассе впервые перенеслись и на море. Из официальных украинских источников 1 сентября стало известно, что из двух катеров береговой охраны Украины, которые были уничтожены огнём из ракетной установки в воскресенье возле Мариуполя, спаслись семь пограничников. Еще двое пропали без вести. Судьба остальных моряков на данный момент неизвестна.

Между тем связи с Луганском по-прежнему нет. Вот что рассказал «СП» ополченец Борис Петухов, который два дня назад выехал из Донбасса в Россию.
- Луганск был полностью отрезан от внешнего мира. Последние недели сидели без света, газа, воды. Воду добывали в скважинах и развозили по городу. Правда, вот уже несколько дней, как город практически не обстреливается. На улицах появились люди. Скоро должны дать свет. Кабель проведён из России через Краснодон. Но пока нет полной безопасности, электричество не подключают.

Война в Донбассе, по-прежнему, идёт преимущественно артиллерийская. Ополченцы получили значительные подкрепления тяжёлым вооружением и живой силой. Теперь под Луганском у нас перевес над украинскими силовиками.

У посёлка Металлист, где шли самые жестокие бои, добивают оставшихся укров. Уже освобождены значительные территории Луганской республики, ожидается системное наступление по всем направлениям. Но там, где укры ещё остались, они достаточно серьёзно подготовились к обороне. Выбить их будет непросто.
Последние недели я работал на 82-мм миномёте под Металлистом и Хрящеватым. Воевал также под Каменным бродом в составе миномётной батареи под командованием ополченца с позывным Медведь.

Потери ополченцы тоже несут и порой довольно серьёзные. Буквально позавчера на Каменном броде прямым попаданием разорвало одного из командиров ополчения.
«СП»: - Какой была тактика?

- Как правило, по приказу мы выезжали в определённый район, наносили миномётный удар и уезжали обратно. Один раз попали под мощный обстрел. Около пяти часов по нам работала артиллерия и миномёты противника. Копали под миномётным огнём блиндаж для артиллеристов. «Фосфором» нас посыпали немного.
«СП»: - Фосфорными бомбами?

- Именно. Они в воздухе взрываются и медленно оседают, словно этакий горящий снежок. Но непосредственно на наше подразделение он не просыпался, поэтому мне и удалось остаться невредимым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Армия незалежной трещит по швам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.