Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС примет решение о новых санкциях против России до конца недели

  • ЕС примет решение о новых санкциях против России до конца недели
  • Смотрите также:

Новый пакет антироссийских санкций может быть одобрен властями Евросоюза 5 сентября 2014 года, заявила депутатам Европарламента вновь избранная главой общеевропейской дипломатии Федерика Могерини, сообщает Reuters.

«Еврокомиссия намерена представить окончательное предложение о составе пакета мер завтра, решение будет принято в пятницу», — сказала Могерини.

Она отметила, что в связи с обострением ситуации на Украине Еврокомиссия рассматривает возможность введения секторальных санкций в оборонной отрасли и финансах, а также в сфере оборота товаров двойного назначения.

Ранее сообщалось, что Евросоюз может запретить своим гражданам и компаниям покупать новые российские госбумаги, распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться от выполнения действующих оружейных контрактов.

Евросоюз уже запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка), а также наложил эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов.

Добыча природного газа не была включена в сферу действия ограничений, поскольку газовые нужды ЕС примерно на четверть покрываются за счет российского топлива. Новый раунд санкций может распространить экспортные ограничения и на технологии для извлечения природного газа, сообщил Reuters один из европейских дипломатов. Целесообразность таких ограничений будет заключаться в том, что они «повлияют на газовую сделку, подписанную между Россией и Китаем», сказал он.

Еще одна возможная мера — распространение оружейного эмбарго на действующие военные контракты.

31 августа премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на решение о введении новых санкций против России, если они будут каким-либо образом угрожать национальной экономике его страны.

Выступая перед журналистами после встречи лидеров стран ЕС в Брюсселе, Фицо назвал новые санкционные планы ЕС «бессмысленными и контрпродуктивными». «Я не вижу никакого смысла в новых ограничениях, пока мы не поняли, как на Россию повлиял предыдущий пакет санкций», — заявил он.

Федерика Могерини была избрана верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности 30 августа 2014 года. Однако в должность она вступит лишь 1 ноября 2014 года, до этого момента главой дипломатии ЕС остается баронесса Кэтрин Эштон.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС примет решение о новых санкциях против России до конца недели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.